当前位置: 新闻资讯    工作动态    工作通知

重要产品追溯六项国家标准正式发布实施

来源: 商务部市场秩序司  发布日期:2019-10-25 10:14:52

【字体:】 【打印】 

  为落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)、国家标准委、商务部等十部委联合印发的《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》(国质检标联〔2017〕419号)等文件要求,在商务部、国家标准委以及相关部门指导下,《重要产品追溯追溯术语》、《重要产品追溯追溯体系通用要求》、《重要产品追溯追溯管理平台建设规范》、《重要产品追溯交易记录格式总体要求》、《重要产品追溯核心元数据》《重要产品追溯产品追溯系统基本要求》等六项重要产品追溯国家标准已经制定完成,并于2019年10月18日发布实施。

  此次发布的重要产品追溯国家标准在该领域尚属首次,主要是为了解决食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品等重要产品追溯体系建设中迫切需要规范的术语、系统构建等基础共性要求和数据互联、信息采集等关键技术要求。六项国家标准的公布实施,将有效提高重要产品追溯体系建设、管理的规范化和标准化水平,促进各部门、各地区重要产品追溯体系互联互通,显著提升重要产品安全保障能力。

  下一步,商务部将会同国家标准委等相关部门,推动追溯编码、标示符号、追溯信息采集、识别、传输和交换、信息安全监测评价、认证认可等共性标准的制定,尽快形成完整的重要产品追溯基础共性标准体系;推动食品、食用农产品、药品、主要农业生产资料、危险品、特种设备、稀土等分领域追溯国家标准的制修订,并逐步向电商、第三方、进出口等领域拓展;推动重要产品追溯标准的国际合作,与国际组织和先进国家共同制定重要产品追溯国际标准。

  详细标准内容,请见国家标准化管理委员会网站链接(查询第247-252号标准):

《重要产品追溯追溯术语》
《重要产品追溯追溯体系通用要求》
《重要产品追溯追溯管理平台建设规范》
《重要产品追溯交易记录格式总体要求》
《重要产品追溯核心元数据》
《重要产品追溯产品追溯系统基本要求》

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。