当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

最高法:严打涉医药恶意抢注商标、假冒商标等行为

来源: 中国信用网站  发布日期:2020-04-27 13:46:02

【字体:】 【打印】 

  日前,国务院新闻办公室举行新闻发布会,最高人民法院副院长江必新在介绍知识产权司法保护有关情况时表示,人民法院坚持严厉打击涉医药卫生恶意抢注商标、假冒商标等扰乱市场秩序的行为。

  针对当前疫情特殊背景下,研发疫苗、药物等知识产权的审判工作的具体举措,江必新提到,一是通过技术类案件的审理,激励医疗领域自主创新和技术跨越。以北京知识产权法院为例,该院近五年审结的化学药品专利案件中,涉心脑血管疾病专利案件20.4%,涉肿瘤疾病专利案件占13.4%;在该院受理的化学药品专利案件中,七成涉外,美国、瑞士、日本、德国等国包括辉瑞、诺华、默沙东、雅培、拜耳在内的全球知名医药企业均有多起案件涉诉。二是通过商标、竞争类案件的审理,严厉打击涉医药卫生恶意抢注商标、假冒商标、商业诋毁、虚假宣传等扰乱市场秩序的行为。三是加强医药领域司法政策研究,为加强和完善药品创新保护、实现全民健康提供有力制度保障。

  此外,发布会上还发布了《全面加强知识产权司法保护的意见》(以下简称《意见》),《意见》表示,我国将进一步加大知识产权司法保护力度,依法遏制商标注册恶意申请,积极划清商业标志的界限;对恶意取得的知识产权依法不予保护,倒逼知识产权授权质量的提升。通过适用惩罚性赔偿、提高损害赔偿额度、严惩知识产权犯罪,进一步加大侵权成本。

  “这份意见响应中央决策部署,回应社会各界、各方关切,对应司法保护弱项短板,着力解决‘举证难、周期长、赔偿低、成本高’等难题,完善制度机制,明确司法政策,全面加强司法保护。”江必新在新闻发布会上表示。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。