当前位置: 新闻资讯    工作动态    部门动态

国家统计局:5月CPI同比涨幅回落至2.4% 市场供需状况进一步好转

来源: 人民网  发布日期:2020-06-11 09:31:58

【字体:】 【打印】 

  国家统计局6月10日公布数据显示,2020年5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,环比下降0.8%。1—5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨4.1%。

1.png

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,5月份,国内疫情形势总体稳定,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。CPI环比继续下降,同比涨幅进一步回落。

  各类商品及服务价格同比变动情况

  从同比看,CPI涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,城市上涨2.3%,农村上涨3.0%;食品价格上涨10.6%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨3.3%,服务价格上涨1.0%。

2.png

  5月份,食品烟酒类价格同比上涨8.5%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.55个百分点。食品中,畜肉类价格上涨57.4%,影响CPI上涨约2.55个百分点,其中猪肉价格上涨81.7%,影响CPI上涨约1.98个百分点;水产品价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.07个百分点;粮食价格上涨1.5%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜果价格下降19.3%,影响CPI下降约0.43个百分点;蛋类价格下降12.3%,影响CPI下降约0.08个百分点;鲜菜价格下降8.5%,影响CPI下降约0.22个百分点。

  其他七大类价格同比四涨三降。其中,其他用品和服务、教育文化和娱乐价格分别上涨5.3%和2.2%,医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨2.1%和0.1%;交通和通信、居住、衣着价格分别下降5.1%、0.5%和0.4%。

  各类商品及服务价格环比变动情况

  从环比看,CPI继续下降0.8%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,城市下降0.7%,农村下降0.9%;食品价格下降3.5%,非食品价格持平;消费品价格下降1.2%,服务价格持平。

3.png

  5月份,食品烟酒类价格环比下降2.4%,影响CPI下降约0.77个百分点。食品中,鲜菜价格下降12.5%,影响CPI下降约0.33个百分点;畜肉类价格下降5.7%,影响CPI下降约0.41个百分点,其中猪肉价格下降8.1%,影响CPI下降约0.37个百分点;蛋类价格下降4.1%,影响CPI下降约0.02个百分点;鲜果价格下降0.8%,影响CPI下降约0.01个百分点;水产品价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  其他七大类价格环比两涨三平两降。其中,其他用品和服务、衣着价格分别上涨0.5%和0.2%;生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健价格均持平;居住、交通和通信价格均下降0.2%。(杨曦)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。