当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

云南:建立小作坊食品安全追溯体系

来源: 新华社  发布日期:2018-05-07 14:32:59

【字体:】 【打印】 

  记者从云南省食药监局了解到,云南将进一步强化食品生产加工小作坊监管,建立从原辅料采购、生产加工到产品销售的安全追溯体系,力争实现“生产者有规范、监管者有依据、消费者有保障”。

  食品生产加工小作坊是指有固定生产场所、从业人员少、生产规模小、生产条件和工艺技术简单的食品生产加工经营者。云南省食药监局有关负责人介绍,据不完全统计,目前云南共有小作坊19291家,从业人员近20万人。

  根据将于今年实施的《云南省食品生产加工小作坊卫生规范》,云南将建立食品生产加工小作坊记录制度,对食品采购、生产、贮存、销售、食品召回和处理等环节进行记录,记录内容必须完整、真实,实现从原辅料采购、生产加工到产品销售的有效追溯。

  “记录是建立有效追溯体系的关键。”云南省食药监局有关负责人说,相关记录和票据凭证的保存期限应不少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期的,保质期限不得少于2年。

  根据上述规范,针对未建立记录制度的小作坊,云南将按照有关规定,由县级食药监部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处1000元以上3000元以下罚款。(记者林碧锋、杨静)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。