当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

上海初步实现肉菜蔬菜等安全追溯系统,“扫一扫”就知道来源

来源: 澎湃新闻  发布日期:2018-05-21 09:13:35

【字体:】 【打印】 

  扫一扫二维码,就能查询到食品或食用农产品的来源等追溯信息。

  近日,上海市食品药品监督管理局在答复农工党上海市委的一份提案中透露,目前,上海已初步实现餐饮追溯系统、肉菜追溯系统、蔬菜追溯系统、阳光午餐追溯系统的对接,实现了信息的互联与查询。2018年,有关部门将大力推广应用二维码开展追溯工作,通过对食品及食用农产品贴码或应用二维码电子价签等方式,方便消费者通过扫码的方式快速便捷地获取食品安全追溯信息。

  上海市食药监局还在答复中透露,2017年,上海市各食品安全监管部门共落实有奖举报件1037件,奖励金额77.91万元。目前,已建立隐名举报制度,做好对“吹哨人”的保护工作。下一步,将继续鼓励消费者投诉举报,畅通投诉举报渠道,探索微信有奖举报制度,提高投诉举报办理结果查实率。

  农工党上海市委:上海食品溯源存在监管盲区

  2018年上海两会期间,农工党上海市委递交了一份题为《关于进一步加强上海市食品安全监管工作的几点建议》的提案。其中提到,目前,上海的食品溯源存在监管盲区,“最后一公里”尚需完善。

  提案指出,在食品和食用农产品的追溯方面,法律规定的九大类中,唯独猪肉和婴幼儿配方奶粉的溯源体系开始具体实施,基本可从菜场追溯到养殖场,但仍差“最后一公里”——个体商贩。据实地调研,从消费者从正规渠道购买猪肉可以索要“小票”,通过“小票”就可以确定猪肉源于哪家商贩,可目前几乎没有人会去索要相关凭证,使得猪肉的溯源功亏一篑。

  水产品的溯源问题则相对比较严重。“现在水产品难以进行溯源,使得鱼药滥用等乱象频生。”提案称,一方面,政府相关部门和业界存在普遍畏难情绪;另一方面,由于缺少统一的平台,农委、食药监、食品生产经营企业沦为信息孤岛,作为食品安全监管链上重要一环——食品运输环节甚至普遍存在监管空白地带的现象。

  为此,提案建议,政府相关职能部门要加快制定统一规范的溯源标准,与食品生产经营企业共建简便实用的信息化平台。同时,加大对二维码扫描溯源、电子鼻等科技企业的扶持力度,使其产品在升级换代后,能够真正被市场所使用和推广,形成产地、配送、零售的完整信息溯源链条,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  上海市食药监局:主要食品信息追溯覆盖率将达到90%以上

  “食品安全信息追溯管理,已被纳入上海市政府重点工作。”上海市食药监局在对上述提案的答复中称,自《上海市食品安全信息追溯管理办法》实施以来,上海市各级食品安全监管部门根据各自职责,积极推进食品安全信息追溯管理工作,上海市统一的食品安全信息追溯平台已基本建立,食品安全信息追溯管理工作机制已基本健全。

  截至2018年3月底,上海市食品安全信追溯平台已有近4万家企业注册,其中1.6万家为《上海市食品安全信息追溯管理办法》规定纳入监管的企业,占应纳入监管范围企业的90%,累计可查询追溯数据约8亿条,已覆盖《上海市食品安全信息追溯管理品种目录》明确的9大类20个重点品种。消费者可通过手机APP、微信公众号扫描条码、二维码查询食品及食用农产品追溯信息。

  目前,上海已初步实现市食药监局餐饮追溯系统、上海市商务委肉菜追溯系统、上海市农委蔬菜追溯系统、上海市教委阳光午餐追溯系统的对接,实现了信息的互联与查询。同时,已完成《上海市食品及食用农产品信息追溯技术标准(征求意见稿)》的编制,并进行了专家论证。

  根据计划,下一步,上海市食药监局将进一步贯彻落实《上海市食品安全信息追溯管理办法》,对纳入上海市追溯品种目录管理的主要食品信息追溯覆盖率达到90%以上。加强对食品和食用农产品的信息追溯管理,统一食品和食用农产品信息追溯技术标准,推进二维码追溯技术应用。

  同时,全面督促相关食品生产、流通企业和餐饮单位落实主体责任,落实食品安全信息追溯管理要求,并在日常监督检查中重点检查食品安全追溯信息录入情况;进一步完善上海市食品安全信息追溯平台,推进信息追溯平台与各部门、各单位监督检查系统的对接,尽力打通“信息孤岛”,实现平台间信息共享共用。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。