当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

厦门:智能追溯秤 用大数据守护“菜篮子”安全

来源: 厦门网  发布日期:2018-05-24 14:01:25

【字体:】 【打印】 

20180524101358449.jpg

工作人员向荣誉监督员展示智能追溯秤的操作方法。记者彭怡郡 摄

  当大数据与市民的“菜篮子”碰撞,会产生怎样的火花?在厦门某市场,市民购买的每一样产品,都可追溯来源,查看种植检测记录。这些信息化数据同时还被记录在厦门市食品药品监测预警中心,中心工作人员可实时监测市场运营情况,通过数据分析,发现风险隐患点,做出预警提示。

  在昨日的食品药品荣誉监督员“共创国家食品安全示范城市”调研工作会上,多名荣誉监督员现场考察了该市场、厦门市食品药品监测预警中心,并分享了参观感言。

  智慧市场 来源去向均可追溯

  该市场是历史超过20年的老市场,经过科技化包装,成为智慧市场,如今已成为厦门市农贸市场改造的新样本。筼筜市场监督管理所工作人员首先向荣誉监督员介绍了市场内的上市凭证自助服务终端。

  市民前来买菜时,可在此通过基本信息查询,查看各个摊位执照及当日进货信息,有针对性地选择采购摊位。采购结束后,市民可通过服务终端扫描购买小票上的二维码,所购买商品的来源产地、种植检测记录,都会显示在服务终端上。

  该市场内的每个摊位上,都有一台智能追溯秤。该秤可自动识别售卖商品,不会出现缺斤少两的情况。筼筜市场监督所工作人员表示,通过这台秤,他们可以实时掌握商家货物的出售情况,避免出现所售商品总量超过报备批发量的夹带售卖情况。

  此外,该市场内还配备快检室,对市场内商品进行抽检。消费者在购物时,若对产品有疑虑,也可到检测室免费检测。

  预警中心 数据分析发布预警

  随后,荣誉监督员前往厦门市市场监督管理局,参观了厦门市食品药品监测预警中心。厦门市市场监管局食品流通处主任科员王显介绍,该中心作为市场监管的大数据中心,汇聚整合各类监管业务数据、检验检测数据、企业生产经营等信息。

  该中心实现了对市场交易情况、食品快检、食品追溯情况及舆情监控的监测。当发生食品安全事件或应急事件时,可对厦门全市执法力量进行调度;同时,该中心还可通过数据分析,提前发现风险隐患点,发布预警提示。

  工作人员现场展示了食品交易实时数据监控,大屏幕上显示出了交易量排名前五位的市场位置、食品种类交易量排行、厦门全市各区交易占比等数据。目前,该中心仍处于调试阶段,预计今年年底前正式投入使用。

  在之后的座谈会上,荣誉监督员们都对食安工作提出了自己的意见。厦门市市场监督管理局相关人员表示,接下来,食品安全示范城市创建重点工作将围绕加大食品安全民意征集力度、深化食品安全“潜规则”专项整治、进一步提升“明厨亮灶”建设水平等方面进行。(记者 彭怡郡 通讯员 刘启国 苏天福)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。