当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

河南焦作市加快推进重要产品追溯体系建设 实现来源可追 去向可查 责任可究

来源: 焦作市人民政府  发布日期:2018-08-31 09:15:13

【字体:】 【打印】 

  记者从8月29日召开的焦作市重要产品追溯体系建设推进会上了解到,为进一步提升企业质量管理能力,强化全过程质量安全管理与风险控制,焦作市出台《加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》,明确工作目标:到2020年将基本建成食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、汽车维修配件等重要产品追溯体系。

  根据《加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》,由焦作市农业局牵头建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,以责任主体和流向管理为核心,以追溯码为载体,以农业投入品和“四大怀药”等有条件的农产品为重点,实现食用农产品从农田到餐桌全过程追溯管理。

  由焦作市食品药品监管局牵头建设食品追溯体系,以肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等品类为重点,实行全产业链可追溯管理。

  由焦作市食品药品监管局建设医疗器械追溯体系,以推进药品全品种、全过程追溯与监管为主要内容,完善药品追溯体系。

  由焦作市农业局牵头,以农药、兽药、饲料、肥料、种子等主要农业生产资料为重点,建设主要农业生产资料追溯体系。

  由焦作市质监局牵头,以电梯、气瓶等产品为重点,建设特种设备追溯体系。

  在危险品追溯体系建设中,焦作市安监局、工信委、公安局、环保局、交通运输局、质监局、焦作海关将按职能分工负责,以民用爆炸物品、烟花爆竹、易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品为重点,开展生产、经营、储存、运输、使用和销毁全过程信息化追溯体系建设。

  由焦作市交通运输局牵头建设汽车维修配件追溯体系,充分运用物联网技术,实现汽车维修配件可溯源、可追踪,消费者合法权益受到损害时可追偿、可追责。

  焦作市商务局相关负责人表示,重要产品追溯体系建设的应用,将实现商品来源可追、去向可查、责任可究,进一步提升企业产品质量及管理能力,促进监管方式创新,让广大市民有一个更加安全放心的消费环境。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。