当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

山东省淄博市追溯体系建设助推农村假冒伪劣食品专项整治

来源: 淄博市商务局  发布日期:2019-01-16 14:46:30

【字体:】 【打印】 

  近年来,山东省淄博市重要产品追溯体系建设,在国家试点基础上,不断拓展提升,追溯节点数由192家增加到532家,拓展率达177%。其中,农村追溯节点134家,占节点总数的25%。2018年12月,在国家六部门共同开展的为期3个月的"农村假冒伪劣食品专项整治行动"中,淄博市注重发挥追溯体系的信息倒逼和经营提升功能,对整治行动起到了很好的推动作用。

  一是强化了企业自律意识。追溯体系的运行管理,促进了企业进货查验、索证索票和食品安全自查制度落实。特别是农村肉菜批发市场、集中交易市场,通过进销台账信息化管理的电子结算系统,较好落实了食品销售记录制度。追溯体系信息共享功能,将生产经营主体纳入全市信息共享平台,为职能部门监管提供了便利,很好的提升了企业主体责任和自律意识。

  二是优化了农村消费环境。利用ERP对接、订单配送等创新模式,在134个农村经销网点建设了追溯体系。在融合了企业经营管理的同时,将追溯二维码印制到商品标签,实现了追溯查询前置,生鲜食品全覆盖,有效控制了假冒伪劣食品进入市场,较好的优化和改善了农村消费环境。

  三是完善农村市场流通体系。通过手机信息化订单系统建设应用,提高企业信息化管理水平和经营效率,降低了物流运营成本,促进城乡高效配送建设。将追溯服务链条延伸到农村等偏远地区,提高了可追溯产品价值和企业经营诚信,进一步完善农村市场流通体系,挤压农村假冒伪劣食品生存空间。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。