当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

凝聚社会力量,助力脱贫攻坚2019全国扶贫日系列论坛社会组织扶贫论坛在京召开

来源: 1111  发布日期:2019-10-15 16:48:00

【字体:】 【打印】 

  2019年10月14日,在国务院扶贫办社会扶贫司、中央网信办信息化发展局、民政部社会组织管理局的指导及2019扶贫日系列论坛组委会的组织下,友成企业家扶贫基金会与中国网络社会组织联合会共同主办以“凝聚社会力量助力脱贫攻坚”为主题的社会组织扶贫论坛。国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军,中央网信办信息化发展局副局长张鹏,民政部社会组织管理局副局长陈小勇,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏及全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席了本次论坛并发表致辞。中央网信办网络社会工作局巡视员、中国网络社会组织联合会秘书长赵晖主持了本次论坛。

  此外,本次论坛还邀请了来自政府、企业、高校和公益机构的共计二十余位嘉宾,就社会组织如何发动社会力量参与脱贫攻坚开展分享与讨论,并邀请优秀扶贫案例项目的一线工作者与大家分享项目经验,会上还发布了2019网络扶贫案例及2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀扶贫项目。

  国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军

  就“社会组织如何参与精准扶贫”这一议题,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军提到:“党中央高度重视发挥社会组织扶贫作用,守望相助,扶危济困是中华民族传统美德,要研究借鉴其他国家成功做法,创新我国慈善事业制度,动员全社会力量广泛参与脱贫事业,鼓励支持有条件的各类企业、社会组织、社会个人参与脱贫攻坚。”此后,曲司长介绍了各级社会组织通过专业性、创新性的探索积极参与脱贫攻坚,助力精准扶贫所取得的成果。最后,曲司长表示,希望广大社会组织在脱贫攻坚中迎头赶上来再创佳绩并对社会组织提出“要坚持精准聚焦”、“发挥自身优势”、“探索创新机制”、“广泛宣传发动”、“完善台帐制度”五点希望。最后,曲司长强调:“大家一定要守住扶贫的初心,希望更多的社会组织积极履行社会责任,踊跃投身到脱贫攻坚的伟大事业中去,携手完成这项对中华民族,对整个人类都具有重大意义的伟业,为全面建成小康社会贡献新的力量。”

  中央网信办信息化发展局副局长张鹏

  中央网信办信息化发展局副局长张鹏表示,网络扶贫是打好脱贫攻坚战的重要组成部。就社会组织而言,张鹏建议社会组织可利用互联网构建爱心帮扶、电商扶贫等平台,搭建起社会贫困人口与爱心人士沟通的桥梁,并充分发挥中央网络社会组织联合会等组织的作用,推进互联网文化、互联网医疗等新型扶贫方式的发展。张鹏还表示,中央网信办将积极响应扶贫工作,在国务院扶贫办的领导下,与社会组织、企业等各界伙伴一起,共建扶贫攻坚的队伍,加强经验交流,推动扶贫行动的进行。

  民政部社会组织管理局副局长陈小勇

  民政部社会组织管理局副局长陈小勇在会上介绍了社会组织参与扶贫的相关政策及现状,并提到:“目前各社会组织都在积极地参与扶贫工作,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目与协助科学决策等方面主动作为,进一步促进了社会帮扶资源向贫困地区、贫困人员汇聚。未来,社会组织管理局将继续主动履行好登记管理机关职责,积极配合扶贫部门等各有关部门,充分调动社会组织积极性,扎实推进社会组织参与脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。”

  国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏

  国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏以“新木桶理论”为切入点,以友成基金会的青椒计划及乡村女性赋能项目为例,介绍了友成基金会通过互联网这一新工具在教育扶贫及电商扶贫领域所做的扶贫工作及成果。他提到:”’新木桶理论’是指每个公益组织拿出最突出的强项,通过跨界合作,充分发挥自身的‘长板’优势,以一个共同的目标和评估方式通力合作,共商共议。精准扶贫包括以后的返贫,我们都需要创新。我们需要联合起来,在政府的指导下,在企业合作下,我们就能够干大事,这里我们一定要跟互联网、新科技结合,就可以解决传统的公益解决不了的问题。“

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良表示:“服务国家使命,助力脱贫攻坚,中网联责无旁贷。在脱贫攻坚战决胜的关键阶段,中网联将在推进精准扶贫脱贫、发挥典型示范作用、建立网络扶贫长效机制等三个方面持续发力,实现网络社会组织和互联网企业在技术、资源、力量方面的联动,形成助力脱贫攻坚的强大合力,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。”

  随后论坛发布了2019网络扶贫案例及2019年度全国青年社会组织“伙伴计划”优秀扶贫项目。中国扶贫基金会顶梁柱健康扶贫公益保险项目、北京字节跳动科技有限公司“山货上头条”项目、沪江教育科技(上海)股份有限公司等十佳项目获选“2019网络扶贫案例”。

  紧接着,论坛就“社会力量如何助力脱贫攻坚”这一议题邀请了4位嘉宾进行主旨演讲。

  安康扶贫空间管理办公室副主任朱魏军

  入选2019全国网络扶贫案例代表——安康扶贫空间管理办公室副主任朱魏军分享了安康扶贫空间在网络扶贫方面的主要做法、成效和经验,总结了因地制宜是前提、科技引领是关键、产业发展是根本,电商扶贫是手段,品牌助力是核心五点经验。

  中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘主任李海峥

  中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心特聘主任李海峥教授从人力资本角度分享了其团队对参与“青椒计划”的教师在参与程度、培训、认知能力和非认知能力三个方面的评估情况,并表示:“青椒项目实施的效果是非常好的,希望将来通过改进达到更好的效果。”

  中央宣传部电影卫星频道节目制作中心节目部制片人、“脱贫攻坚战-星光行动”队长王程

  中央宣传部电影卫星频道节目制作中心节目部制片人、“脱贫攻坚战-星光行动”队长王程在会上与来宾分享电影频道作为国家级媒体机构助力扶贫工作的体会与经验。他介绍了“星光行动”的“电影人+融媒体”模式及“星光行动”各明星团队的扶贫成果,并表示:“电影频道的“脱贫攻坚战——星光行动”将众多知名电影人引入,将“追星”变成脱贫生产力,将流量转化为攻坚正能量,这即是“脱贫攻坚战——星光行动”的意义所在。”

  论坛的最后环节举办了中国网络社会组织联合会、中央电教馆“网联优教”——教育信息化精准扶贫项目捐赠仪式。中国网络社会组织联合会秘书长赵晖和中央电化教育馆副书记、纪委书记李萍代表项目组,向青海省三江源民族中学、湖南省岳阳市、河北省青龙满族自治县、宁夏回族自治区吴忠市、云南省沧源佤族自治县5个地区捐赠价值2503万元的教育信息化产品和服务。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章