当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

陕西铜川健全农产品“从农田到餐桌”全程追溯体系

来源: 三秦都市报  发布日期:2019-10-21 18:39:35

【字体:】 【打印】 

  今年7月起,陕西铜川市农业农村局启动了“五个全覆盖、四个大提升”为内容的市区(县)共建农产品质量安全提升行动,争取在标准应用、质量追溯、食用农产品合格证、主体质量安全承诺、规模基地品牌打造等五个方面实现全覆盖,力求在检测能力、监管能力、执法能力、共建带动能力方面实现四个大提升。

  记者了解到,为了实现“五个全覆盖、四个大提升”目标,该市积极引导企业进入追溯管理体系,规范企业生产档案,完善生产、加工、检验检测、信息采集等制度,确保农产品“从农田到餐桌”全程追溯管理。建设市区(县)信息化追溯平台,规模化生产经营主体全部实现入网管理,有包装农产品的质量安全追溯“二维码”标识加贴率达100%。

  出台合格证应用相关文件,指导生产经营主体严格产品加贴标识,对符合加贴的产品做到每批、每件产品全部加贴,实现上市农产品合格证全覆盖。协同市区县市场监管部门将食用农产品合格证作为农产品市场准入的必要条件,指导集中交易市场开办者入市查验。

  督促龙头企业、农民专业合作社等生产经营主体开展农产品质量安全社会承诺,主体承诺率达100%,接受社会监督。全面落实农业新型经营主体质量安全责任和内检员制度,质量安全承诺书签订率达100%,指导企业完善质量保障管控措施和机制,切实提升生产管理能力和水平。

  推进良好农业规范和绿色食品、有机农产品认证管理,规模化生产基地至少实现一种品牌认证、创建一个名特优新农产品或注册一个名优商标,品牌创建率达100%,区域品牌认证数量年增长8%以上,叫响做靓一批能为铜川农业增值添彩的公用品牌、企业品牌和产品品牌。

  市区(县)两级农产品质量安全检测机构2020年内全部通过“双认证”。以基层一线检测人员为主,每年技术培训规模不少于100人次,2年内实现县镇骨干技术人员轮训全覆盖。扩大例行监测样本,每年抽检数量在省定任务的基础上再增加30%,确保质量安全抽检合格率不低于98%。(三秦都市报---三秦网讯实习生陈宁欣记者王峰)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。