当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

山东省淄博市商务局积极提升追溯体系管理

来源: 鲁中晨报  发布日期:2019-03-12 10:59:23

【字体:】 【打印】 

  近年来,山东淄博市商务局抢抓机遇、创新突破,以务实措施狠抓落实,在全国物流标准化试点建设和国家肉菜流通追溯体系试点建设中取得重大突破。

  用好改革“关键一招”

  据悉,2014年以来,北上广和京津冀、长三角、珠三角地区开展了商贸物流标准化试点,重点区域商贸物流标准化、信息化、集约化程度得到较大幅度提高。

  淄博市商务局一班人将试点作为连续三年的重点工作来抓,坚持高起点规划、高标准建设、高质量运营,不断创新模式、力求工作实效,注重用好改革“关键一招”,物流标准化试点经验多次在全国、山东省进行交流。

  技术、模式双创新

  为做好国家试点建设,淄博市商务局以全国一流的高点定位,以技术创新与模式创新相结合,不断提升追溯体系管理功能,拓展追溯覆盖范围。开发手机订单配送系统,实现了采购订单、信息汇总、集中配送为一体的信息化管理。加大节点拓展,通过为企业定制开发管理系统,将企业及下属门店全部纳入追溯范围,在提高管理效率同时,实现了追溯体系的节点拓展。推进品类覆盖。在产销对接环节将全部食用产品的流通配送信息纳入追溯体系管理。在超市环节实现追溯品类对生鲜农产品的全覆盖。针对消费者及企业实际需求,将检测信息、价格走势以及企业基本情况介绍等内容,纳入信息查询界面。通过商品标签和销售小票二维码,更直观、方便地展示可追溯产品信息。

  截至2018年底,淄博市共拓展追溯节点340家,达到532家,节点拓展率177%。在产销对接环节,通过追溯管理系统将全部食用产品的流通配送信息纳入追溯体系管理。(记者 王莉莉 通讯员 徐莹)


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。