当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

黑龙江齐齐哈尔市泰来县运用“互联网+”思维探索电商扶贫新路径

来源: 商务部网站  发布日期:2019-08-27 16:53:30

【字体:】 【打印】 

  黑龙江齐齐哈尔市泰来县“6+1”模式助力脱贫攻坚

  2015年8月,泰来县被确定为全国第二批电子商务进农村综合示范县。四年来,泰来县以优质农产品上行为重点,创新发展电商产业,县域电商呈现快速发展良好势头,获得“全省农产品电商出村试点县”等荣誉称号,成功承办全省电商进农村综合示范交流暨电商精准扶贫现场推进会议,“泰来电商模式”在“2017年全国农商互联大会”、“全国第二届电商进农村大会”、“第二届淘宝高峰论坛”等国家、省市级会议上多次进行经验交流与分享。

  一、取得成效

  通过实施电子商务进农村示范项目,泰来县县域经济发展发生了巨大变化。

  一是电商主体明显增多。与项目实施前比较,截至2018年末,泰来县注册网店数量为1779家、微店7200余家,年均分别增长107%、53%,注册电商企业从无到有,发展到320家。

  二是物流往来更加顺畅。整合全县快递资源,构建了县乡村三级物流配送体系,农产品下行实现了免费配送到乡村,打通了“最后一公里”;农产品上行实现了提速降价,物流成本下降了1/3。与项目实施前比较,快递包裹收发总量由43万件增长到232万件,其中发件量119万件、收件量113万件,年均分别增长75%、62%和96%。

  三是农产品上行进程加快。建立全网营销体系,通过实施“县域电商+主导产业+文化旅游”产业融合发展模式以及线上线下融合营销的手段,截至2018年末,全县农产品网络零售额累计达到8.82亿元。

  四是助力脱贫增收效果明显。项目实施以来,累计开展电商培训209期,培训人数1.4万人次,其中,实现自主创业1000人,拉动就业5000人,289名贫困群众从事电商、微商创业就业。挖掘本土创业达人23人,刘凤云、王郝乾获选“2018中国农村电商致富带头人”称号。

  五是新兴产业蓬勃发展。在实施电子商务进农村示范县项目的同时,泰来县将网销客服培育壮大为云服务产业,建立了全省首家云服务小镇,开展云呼叫、云客服、云存储业务,已入驻企业7家,产值实现6324万元,累计实现就业1160人。

  二、主要做法

  实施电子商务进农村综合示范工作以来,泰来县全力打通制约县域电商发展的关键节点,着力打造泰来电商“6+1”模式,促进县域电商持续健康快速发展,帮助贫困群众持续增收。

  (一)打造电商公共服务体系,解决“服务”问题

  构建县、乡、村三级电商服务体系,新建面积2800平方米的县级电子商务公共服务中心,提供基础培训、创业指导、供货渠道等公共服务。截至2018年末,共组织电商培训209期,培训1.4万人次,其中,贫困群众492人,289名贫困群众已从事电商、微商创业就业。建设乡村电子商务综合服务网点110个,为农村群众提供“十代”服务,实现了县、乡、村三级电商服务体系全覆盖。

  培育一批传统企业转型为电商示范企业,通过补贴保证金、技术服务费、品牌设计费等方式,帮助企业入驻国内知名电商平台,开设地方馆、旗舰店、专营店和淘宝企业店,协调优秀运营商为其代运营推广,并帮助培养电商人才,迅速提高线上运营能力。企业在发展的同时,积极承担社会职责,云桥米业通过优先收购、优先录用、优先培训“三个优先”的方式,绿洲食品采取“三个一批”的方式累计带动200余名贫困群众脱贫增收。引导传统企业转型,共培育了4家电商示范企业。

  (二)打造电商全网营销体系,解决“卖”的问题

  按照“营地域、销产品”的思路,突出泰来县历史、人文、生态、资源、产业等方面的地域特色,建设线上线下一体化的全网营销体系。

  一是创新泰来电商模式。创新实施“县域电商+主导产业+文化旅游”的产业融合发展模式,连续举办3届“春插福稻秧、夏观稻田画、秋收幸福米、冬赏稻草雕”“福稻泰来”四季文化旅游节和辽金文化旅游美食节,进一步提升“泰来大米”的知名度和影响力。截至2018年末,各项活动网上关注量累计超过150万人次,“泰来优品”的知名度和影响力进一步提升。

  二是建立营销公共服务平台。为当地农产品提供售前、售中、售后统一客户服务,用“优良品质+优质服务”提升“泰来优品”品牌形象。建立了泰来大米官方交易平台和“泰飨来”APP微商城,举办“泰飨来”电商扶贫产品美食体验节,解决乡镇特色扶贫产品出村难的问题,累计销售1880万元。

  三是织密营销网络。与天猫、京东、苏宁易购、顺丰优选等68个线上线下平台进行了战略合作;参加黑龙江好粮油中国行、广博会、绿博会等活动,泰来大米入选冬博会指定专用米;在哈西站设立了“泰来优品”铁途易购专柜;泰来大米也成功进驻东北林大、大连交通学院,3万多师生吃上泰来大米。

  (三)打造电商产品的有效供给体系,解决“货”的问题

  通过优化农产品供给侧结构,建设绿色、健康、安全、高效的电商产品有效供给体系。一是建好基地。认定鸭稻米、大闸蟹、木耳、蝗虫、黑豚、酱菜等电商扶贫产品生产基地93个,辐射带动全县20%的贫困人口增收致富。二是调优结构。产品“卖得好”倒逼“种得更好”,全县优质水稻种植面积达到130万亩;杂粮杂豆面积达到30万亩,中草药等特色经济作物15万亩。三是提高标准。注册国家地理标志产品保护、国家地理标志证明商标3个,注册绿色食品50个,申请生态原产地产品8个,建设全国绿色食品原料标准化生产基地3个、95万亩,发展绿标企业14户。

  (四)打造电商产品的质量追溯体系,解决“安全”问题

  将物联网、大数据与电子商务深度融合,实现精准化生产、可视化追溯、智能化管理,让消费者买到安全、放心、绿色、健康的产品。按照“政府引导、企业主体、市场化运营”的思路,为12户加工企业安装了物联网监测点,将种植、管理、收获、仓储、加工、物流等信息录入数据库,通过扫描产品二维码实现重要信息可查询、关键环节可视化,得到了消费者的好评。

  (五)打造电商物流配送体系,解决“送”的问题

  以提升物流覆盖面,释放农村电商发展潜力为目标,积极构建“城乡互动、供需流通、低价优质、全面共融”的县乡村三级物流配送体系。建设县级电商物流配送中心和乡镇物流中转仓,依托各乡村综合服务网点,与邮政合作,整合全县快递资源,规划主干邮路2条、支线邮路15条,配备邮车15辆,让网货下乡和农产品出村的渠道更加畅通。目前,农产品下行实现了免费配送到乡村,打通了“最后一公里”;农产品上行实现了提速降价,物流成本下降了1/3。同时,加入了中国电商扶贫联盟,携手一重集团,合力打造全国首家大米冷链物流体系。

  (六)打造电商品牌管理体系,解决“名”的问题

  深入挖掘泰来人文历史,以地方优势产品为主导,加强品牌的规划、建设、管理和保护,强化属地化培育,提升地域品牌的影响力。

  一是实施品牌规划。以“泰飨来”、“泰来优品”2个公共品牌为母品牌,下设特产、文史、平台、地名四类子品牌,注册了“泰耳”、“泰感蟹”、“萌泰杞”等52个子品牌,一些优质农产品有了自己的“身份证”。

  二是强化品牌设计。聘请了国内专业设计团队,对农产品进行梳妆打扮,提升设计理念,升级产品包装,将泰来特有“四种文化”元素融入产品设计当中,设计了以“泰来大米”为代表的农产品系列包装。

  三是加强品牌推广。在央视7套《每日农经》《农民日报》、省电视台、省广播电台等主流媒体进行了宣传推介,在哈西、齐南高铁站、哈大和嫩泰高速公路等重要节点,打出“泰来大米、天地粮心”广告,不断扩大“泰来优品”影响力。

  (七)大力发展云服务产业

  紧盯云服务产业发展趋势,立足人力资源充足、普通话标准、运营成本低、电商氛围浓、政策条件优厚等比较优势,大力发展“新字号”产业。泰来县云服务产业起步于2017年末,已建成总建筑面积3万平方米的云服务产业园区,可提供坐席5000个,主要开展云呼叫、云客服和云存储等业务。为加快发展云服务产业,泰来县打出“政策+服务+环境”组合拳,制定出台了《泰来县鼓励云服务产业发展实施办法》,从营商环境、园区建设、入驻企业、从业人员和中介招工等方面进行正向激励,制造吸纳、人才回流的洼地效应;同时,积极打造拴心留人的创新创业环境,让企业实现了“拎包入住”,各类人才在泰来县安身安心安业。

  2018年,泰来县云服务产业产值达6324万元,开展培训1518人,累计实现就业1160人。目前,已有阳光保险、深圳纷来等7家企业入驻。在岗员工1000人,其中,中专以上学历占比41%;外地人员就业占比12%;平均年龄27岁,月平均工资3000元、最高可达万元。2019年,泰来县云服务产业预计实现产值1.5亿元、就业1500人。

  三、下一步工作

  (一)打造农产品营销公共服务平台,解决农产品产强销弱、没有售后服务的问题

  目前,农产品上行普遍没有售后服务,导致产品复购率低,客户粘性不高。因此,泰来县打造农产品营销公共服务平台,发挥3个功能。一是为基层创业人员提供服务和培训,助推农民自主创业产品上行。二是为全县农产品提供统一、规范和标准的售前、售中、售后客户服务,用“优良品质+优质服务”提升县域农产品线上销售竞争力。三是利用三年来积累的市场数据、用户信息,进行电话和网络营销,提高产品复购率。

  (二)建立电商短视频直播基地,解决农产品销售模式单一的问题

  当前,农产品上行大部分采用网店、微店的传统营销模式。随着短视频直播的兴起,拟打造“百千万”短视频直播基地,在县级建立1个短视频营销直播中心,在110个乡村电子商务综合服务网点增设短视频直播间,培育1000个直播团队,辐射带动1万人直播队伍。

  (三)建立智能分拣中心及“泰哈”快递直通车,解决物流成本偏高的问题

  拟建立县级智能分拣中心,整合全县上行快递包裹,通过智能机械化分拣,实现快速分拨分包,提高分拣效率。同时,建立泰来到哈尔滨快递直通车,预计节省2天时间,物流成本再下降1/3。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。