当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

广西融安强化产品质量监管 保护“柳州螺蛳粉”品牌

来源: 柳州市市场监管局  发布日期:2020-04-24 15:32:45

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 疫情防控期间,广西柳州螺蛳粉频频登上微博热搜,产品供不应求。为从源头上加强预包装螺蛳粉生产质量安全监管,规范企业安全生产,保护“柳州螺蛳粉”品牌,融安县市场监管局采取六项有效措施加强产品质量监管。

  指导督促螺蛳粉复工复产企业疫情防控。企业作为疫情防疫防控第一责任人,督促企业复工复产后,切实落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》、《工厂企业疫情防控“十严格”》等系列措施,加强员工健康监测,做好工作场所防控,指导员工个人防护,做好异常情况处置工作。

  加强“柳州螺蛳粉”地理标志商标的规范使用和保护。“柳州螺蛳粉”已取得国家地理标志证明商标,在未获得商标持有人授权许可不能在产品包装、广告宣传等商业活动中使用“柳州螺蛳粉”字样;对未经授权许可、产地来源不是柳州而在商品包装、商业宣传中标称“柳州螺蛳粉”的侵权行为,从严从快查处,切实保护柳州螺蛳粉的品牌声誉。

  排查原料食品安全风险。对辖区内在产的预包装螺蛳粉生产企业,开展全面的原料食品安全风险排查,逐一查验并记录企业使用的主要食品原料的食品安全信息。

  加强对预包装螺蛳粉生产过程的控制。企业需对生产工序、食品添加剂、设备、贮存、包装等关键环节实施严格控制。如实记录关键控制点;不得违法违规使用食品添加剂且食品添加剂的贮藏应有专人管理,生产过程应避免引起交叉污染。

  强化食品出厂检验制度落实。严格落实成品出厂检验制度和留样制度,并如实做好记录。

  指导螺蛳粉生产企业进一步建立完善食品安全追溯体系。在严格要求企业做好各生产环节食品安全信息记录的基础上,指导企业进一步完善食品安全信息记录,实现从原料采购、投料、加工、包装、贮存、检验、销售等,全环节食品安全信息可追溯。

  融安县市场监管局通过引导螺蛳粉生产企业结合自身发展实际,采取适当的生产方式和有效措施,严把产品质量出厂关,确保螺蛳粉食品安全,切实保障广大人民群众的身体健康和企业自身的信誉。(罗忠芳 罗淑琼)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。