当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

内蒙古巴彦淖尔市开展“春雷”“利剑”行动 实现农药全程管理可追溯

来源: 巴彦淖尔市人民政府办公室  发布日期:2020-05-11 11:26:23

【字体:】 【打印】 

  近日,巴彦淖尔市农牧业综合行政执法局制定了《巴彦淖尔市农资打假专项治理行动实施方案》,通过对农资市场的集中清理整治、对农畜产品质量安全的监管,进一步规范农资市场经营秩序,为农畜产品质量安全保驾护航。

  加强日常执法检查,规范生产经营秩序。先后组织开展“绿野行动”“绿箭护农保春耕”等农资市场治理专项行动,加强日常执法监管,有效震慑违法行为。加大案件查办力度,强化法律震慑。2019年投资120万元建设了巴彦淖尔市农药管理全程可追溯系统。通过对进入巴彦淖尔市的每一瓶农药统一粘贴“河套农药可追溯二维码”,实现农药从生产、销售、购买、使用、回收全程管理可追溯。市政府出台了农药废弃物回收奖励办法,对粘贴有可追溯标签的农药废弃物以每斤13元的价格回收,截至目前回收农药包装废弃物385.4吨。启动农资打假“春雷”行动,保障春耕安全。成立专项执法督查组,以种子、农药、肥料、农机等产品为重点,采用“双随机”形式,在全市范围内迅速启动了“春雷”行动。行动期间,全市出动执法人员1200多人次,发现违法行为30多起,立案调查15起,其中包括种子违法行为10起,农药违法行为4起,兽药违法行为1起。

  该局坚持把“四个最严”作为主责主业,目前,已对各农资经营门店、农畜产品生产企业实行网格化监管,签订农畜产品质量安全承诺书,设立农畜产品安全监督岗,将责任落实到人;对农业投入品实行可追溯管理,农药、兽药已经纳入全程追溯管理,肥料、饲料追溯体系已建设完成进入试运行阶段;对国家明令禁止使用的禁限用农药的查处不留死角、不留隐患,严厉打击在瓜菜等鲜食农产品上违法使用高毒、高残留农药的行为;对农畜产品质量安全易发生问题的重点区域和领域进行监督抽样监测,严密防控农畜产品质量安全风险;执行食用农产品合格证制度,落实生产企业主体责任,建立“黑名单”对严重失信人员实施联合惩戒。

  下一步,市农牧业综合行政执法局将继续按照高质量发展要求,围绕农业农村部农资打假“春雷”行动、执法监管“利剑”行动,加大执法监管力度,建立诚信机制,加强案件公开,推进农业投入品全程管理可追溯,切实保护广大农民合法权益,有效保障农业生产安全、农畜产品质量安全。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。