当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

河北省邯郸市启动2020年“放心肉菜示范超市”创建活动

来源: 河北省邯郸市市场监管局  发布日期:2020-05-11 11:20:14

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 为切实保障肉蛋、蔬菜等食用农产品质量,日前,河北省邯郸市市场监管局正式启动2020年“放心肉菜示范超市”创建活动,邯郸市有近20家大型食品超市申报参与2020年度省级“放心肉菜示范超市”创建。

  据悉,创建“放心肉菜示范超市”是国务院食安办安排部署的一项重要工作,是提升食品安全水平和深入实施食品安全战略的迫切需要,也是食品安全示范城市创建工作的重要抓手,旨在督促企业严格落实食品安全主体责任,对肉蛋、蔬菜等食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,确保消费安全。同时通过培育和打造一批示范典型,激励其他食品经营者规范经营行为,全面提升食用农产品质量安全水平,让消费者放心消费、安全消费。2019年度,邯郸市成功创建6家省级“放心肉菜示范超市”(美食林滏东购物广场、美食林滏春分公司、美食林新城购物广场、阳光超市有限公司天鸿店、河北永辉超市有限公司邯郸分公司、武安市阳光超市有限公司)。

  今年,邯郸市市场监管部门将进一步加强对创建单位的规范引导和监督检查,加大对参与创建超市的抽检力度,提高风险品种的抽检频次。引导超市完善采购模式,统一冷链物流标准,落实进货查验记录制度,公示肉菜检验结果,建立质量安全可追溯体系,严格履行保障食品安全的主体责任。同时鼓励创建单位不断探索完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,积极推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,与种养殖基地签订协议书,明确双方食品安全权利义务,设立优质精品肉菜专柜,在门店的显著位置和门户网站首页公开创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺。通过持续推进创建工作,逐步提升邯郸市食用农产品质量安全水平,让“示范超市”成为消费者信任的品牌和购物的首选,让老百姓的“菜篮子”更丰富、更称心、更安全。(赵春辉)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。