当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

内蒙古包头市加强疫情防控与追溯 助力广大师生顺利开学复课

来源: 包头市市场监督管理局  发布日期:2020-05-08 09:17:21

【字体:】 【打印】 

  自内蒙古包头市初三、高三年级开学复课后,全市各类学校于4月26日起开始逐步复课。为进一步加强校园及周边食品安全的监管,细致强化各项疫情防控措施落实落细,包头市市场监管局周密部署、提前介入、强化培训、部门联动、创新监管,全力保障广大师生的健康和饮食安全,助力全市各级各类学校顺利开学复课。

  提前介入,开展开学复课前评估

  市市场监管局联合教育局等部门提前介入,开展校园食品安全专项检查,指导校园食堂建立疫情防控和食品安全应急预案、严格食堂工作人员管理和健康排查、确保食堂设施设备正常运行、保持食堂内外部环境卫生干净整洁、严格执行索证索票及进货查验制度、规范餐饮服务食品安全操作流程、制定合理的分餐就餐方案,最大限度降低集中就餐带来的交叉感染风险。

  强化培训,提升食堂从业人员综合能力水平

  市市场监管局为提升学校食堂食品安全管理能力和从业人员食品安全意识,充分发挥在线网络学习培训作用,要求学校组织开展线上网络疫情防控和食品安全知识技能培训和应急演练,提升校园食品安全工作水平。

  部门联动,开展春季复课后联合专项检查

  市市场监管局与市教育局联合印发《关于开展2020年春季疫情期间学校及周边餐饮食品安全专项检查的通知》,持续开展疫情防控期间校园食品安全专项检查,协调相关部门加大对校园周边流动摊贩清理整治,全力保障广大师生身体健康和饮食安全。

  创新监管,助力学校及周边餐饮服务单位复商复市

  市市场监管局为助力校园周边餐饮服务单位安全恢复堂食,推出食品经营场所实名登记“安心码”,推动复商复市的餐饮企业积极申请创建“安心餐厅”,强化行业自律,实现明白消费,安心就餐,同时简便有效落实实名登记,便于疫情防控期间对特需人员进行追溯,辅助疫情排查。

  加强宣传,形成社会共管共治局面

  依据市市场监管局、市餐饮协会印发的《关于提倡“分餐制”和使用“公筷公勺”的倡议》,倡导各学校食堂采用分餐制。通过明厨亮灶显示屏、微信公众号及新闻媒体等多种宣传形式,提高师生科学饮食、文明用餐和自我防控意识,发挥广大学生家长和社会群众监督作用,营造校园食品安全全社会共管共治的良好氛围。

  截止目前,全市市场监管系统联合教育部门开展复课学校食堂评估98家,累计检查复课学校食堂197家次、校园周边餐饮经营者466户次,累计出动执法人员1401人次。对检查中发现的卫生不合格、食品台账不齐全等问题,已下达责令改正通知书,要求其限期整改。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。