当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

甘肃省酒泉市不断加快农产品质量安全追溯体系建设

来源: 酒泉日报  发布日期:2020-05-18 10:49:16

【字体:】 【打印】 

  近年来,酒泉市大力探索现代信息技术在农产品质量安全领域的应用,将建立全程追溯平台作为保障农产品质量安全、实现智能化监管的重要措施。目前,全市培育农产品质量追溯试点139个,建成市县级追溯平台8个、乡镇追溯试点45个,建成企业、合作社等经营主体追溯试点86个。

  突出主体责任,强化备案管理。按照抓主抓重、建立底数清楚的监管名录要求,酒泉市全面推行重点生产基地备案管理制度。对全市1200多家农产品生产企业、合作社、家庭农场登记造册,引导900家有条件的生产企业进入农产品质量安全追溯平台管理。

  突出标准生产,强化源头治理。积极倡导和宣传农药化肥减量化生产,加快“三品一标”认证和绿色原料生产基地建设,致力无公害绿色防控技术的推广和普及。目前,建成各类农产品标准化生产示范园(场、基地)近1000个,认证“三品一标”产品187个,建成敦煌红枣、瓜州枸杞等国家级绿色食品原料生产基地4个。

  突出平台建设,强化全程追溯。加大项目争取力度,向企业配备农残速测仪、扫码仪、打码枪等追溯设备近300台(套、件)。通过搭建平台、布点示范,基本构建了市、县、乡、村、企四级五层监管体系,有效解决了农产品“身份和流向”全程信息跟踪,开启了全市农产品质量追溯数据信息化智能监管时代。

  目前,全市通过追溯平台上传监管检测数据近18万条、检查记录1693份;向监管对象出具产地准出证明1000份,开具追溯码及合格证5000份。追溯平台的高效应用,为全面掌握和分析评估全市农产品质量安全形势、科学决策和有效防范区域化农产品质量安全风险提供了有力支撑。(张延利)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。