当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

广州推行家政“安心服务证” 扫码可追溯查询和评价

来源: 南方日报  发布日期:2020-05-13 11:20:51

【字体:】 【打印】 

  南方网讯 广州推出家政“安心服务证”项目,计划三年内发放8万张,今年将有两万名家政服务人员持首批“安心服务证”上岗。在5月11日召开的广州市第105场疫情防控复工复产新闻发布会上,广州市商务局副局长魏敏介绍,项目将有效助力行业回暖,加快复工复产步伐,规范从业人员服务,建立广州家政服务信用体系。

  数据显示,广州市登记家政从业人员约为30万至40万人。据介绍,家政“安心服务证”首批发放两万张,计划到今年底将广州20万名家政服务人员纳入家政平台诚信登记管理。

  广州市家政“安心服务证”的申领要求以家政企业为单位。广州市妇女儿童社会服务中心负责培训考核。“安心服务证”有效期为三年,期满后需按流程重新申请。

  广州市商务局将在取得从业人员征信授权前提下核查从业人员信用记录,依托国家商务部家政服务信用信息系统开展“人证合一”身份核查验证,确保持证上岗者无不良从业记录。

  广州市家政服务综合平台将建立并完善持证人员的从业档案。家政消费者可扫“安心服务证”上的二维码或登录平台网站,查询家政从业人员信用信息,对服务进行评价。

  广州市妇联一级调研员宋春梅表示,家政服务综合平台作为“南粤家政”羊城行动重点打造的服务平台,能有效实现家政服务“诚信有追溯、技能有保障、三方有评价、管理有支撑”。目前,有120家家政企业入驻该平台,录入家政人员动态数据11万余条。

  此外,该项目还设立了相关企业和持证人员奖惩机制。对于星级高的家政从业人员,鼓励企业优先向雇主推荐并参与优秀家政人员评选等,直接与家政从业人员的收入挂钩。同时,要求一部分不积极配合数据更新、信息管理等工作的企业退出项目,不再参与发放“安心服务证”。对于受雇主投诉,经核实确有严重违规行为的服务人员纳入平台黑名单,三年内不得再次申办家政“安心服务证”。(记者刘丹颖)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。