当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

安徽省阜阳探索开展农产品区块链追溯应用

来源: 阜阳日报   发布日期:2020-05-13 11:24:03

【字体:】 【打印】 

  为完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,全面实行农产品产地环境监测、规范农业投入品使用、推行全程质量控制技术、落实食用农产品合格证制度等措施,为农产品质量安全提供强有力保障,日前,阜阳市农业农村局与市财政局联合印发了《阜阳市2020年农产品质量安全追溯体系民生工程项目实施方案》,明确今年至少新培育122个“三品一标”农产品,同时推动规模以上农产品生产经营单位入驻国家或省追溯管理信息平台,探索开展绿色食品、有机农产品区块链追溯应用等。

  新培育“三品一标”农产品,开展区块链追溯

  依据《方案》,阜阳市将依据农业标准化生产技术标准和“三品一标”农产品生产行业标准,培育“三品一标”农产品。“三品一标”农产品生产经营单位必须有效使用质量追溯二维码标识标签,及时将产品信息上传至国家或省追溯管理信息平台;具有包装能力的“三品一标”农产品实施“带证上网、带码上线、带标上市”。

  推动规模以上农产品生产经营单位入驻省追溯管理信息平台:推动规模生产经营单位按照农业行业或省地方标准开展标准化生产,实行农产品全程质量控制;推动规模以上生产经营单位生产的农产品入驻国家或省追溯管理信息平台,填写主体信息,上传证明材料,提交入驻申请等;规模以上生产经营单位生产的农产品有效使用质量追溯二维码标识标签,带码上市。

  除了农产品生产经营单位外,我市还将推动规模以上种植养殖生产经营单位入驻省追溯管理信息平台,建立名录信息化数据库,推动食用农产品合格证制度实施。对规模以上种植养殖生产经营单位(农业企业、农民专业合作社、家庭农场)入驻平台管理,建立种植养殖生产经营单位名录和实施食用农产品合格证制度的信息化数据库。

  此外,阜阳市将开展区块链追溯应用。探索采用区块链技术推动省农产品质量安全追溯管理信息平台优化升级;积极推动获证的绿色食品、有机农产品采用区块链技术实施追溯。

  符合条件单位建追溯系统,最高奖补15万元

  为了尽快推进“三品一标”农产品快速发展,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,阜阳市将对“三品一标”认证单位等进行奖补。奖补的前提有以下三方面:获得“三品一标”认证单位证书取得时间须在2019-2020年度内,且2019年未享受过省民生工程奖补政策;营业执照注册地须在阜阳市辖区内;规模以上农产品生产经营单位在国家或省农产品质量安全与追溯平台成功注册,有效使用质量安全追溯二维码标识标签,将其产品生产经营信息实时上传至国家或省级追溯平台,2019-2020年度未发生农产品质量安全责任事故。

  依据省财政奖补资金金额,结合各地工作目标任务,《方案》明确,无公害农产品获证单位建追溯系统奖补3万元(含复查认证),绿色食品获证单位建追溯系统奖补4.5万元(含续展)、有机食品获证单位建追溯系统奖补4.5万元(不含再认证),农产品地理标志获证单位建追溯系统奖补15万元,规模以上农产品生产经营单位建追溯系统奖补1.5万元,获证的绿色食品、有机农产品采用区块链技术实施追溯奖补5万元(每个县市区至少建一个)。奖补资金主要用于新培育“三品一标”农产品、规模以上种植养殖生产经营单位上传农产品生产经营信息至国家或省级平台、实现产品质量追溯所需软硬件设施设备的购置及维护。

  在程序方面,实施主体需向所在县(市、区)农业农村部门提出申请,并提供认证证书、使用国家或省级追溯平台上传产品生产经营信息、销售产品使用的追溯码等资料,所在县(市、区)农业农村部门核实后,会同当地财政部门进行奖补。省级财政奖补资金拨付在本年度12月15日前完成。(记者 任秉文) 

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。