当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

成都:“互联网+智慧监管”质量安全可追溯

来源: 成都日报  发布日期:2020-07-03 16:43:54

【字体:】 【打印】 

  食品药品安全关系到市民的切身利益,守好食品药品安全底线是监管的重中之重。成都市锦江区市场监管局创新食品药品监管方式,运用互联网+等信息化手段,防范化解食品药品安全风险,不断提升监管质效。

  多措并举

  提升食品监管质效

  量化分级促进提档升级——通过餐饮服务量化分级和食品经营风险分级,在全区开展食品安全质量提升,倒逼经营者落实食品安全主体责任。建立健全餐饮服务单位信用档案,推动建立食品安全信用体系。开展旅游景区新量化分级管理试点,将太古里商圈、三圣花乡旅游景区等重点区域餐饮服务单位纳入五级食品安全等级评定,目前已完成旅游景区餐饮服务食品安全等级评定535家。

  现代科技助力智慧监管——依托成都市食品药品安全智慧监管系统及“四川省市场监管一体化平台”,不断完善基础信息,健全食品安全监管数据库,利用移动终端开展巡查并上传结果。持续推行明厨亮灶,将明厨亮灶融入日常监管,增强行业自律,使食品安全直观可见。

  以点带面推进示范创建——按照“积极引导、严格标准、动态管理”的原则,积极开展餐饮服务食品安全示范创建,2019年全区打造完成餐饮服务食品安全示范街3条、餐饮服务食品安全示范店30家,以示范创建带动锦江区餐饮服务食品安全质量全面提升。

  含特殊药品复方制剂

  含特殊药品复方制剂因其成分特殊,一直是药品零售环节的重点监管品种。成都市锦江区市场监管局积极开展含特殊药品复方制剂“互联网+智慧监管”试点工作,确保依法销售、质量安全可追溯。

  运用“互联网+智慧监管”模式的含特殊药品复方制剂监管,是以微信扫码代替身份证手工登记,购买者首次购买时微信扫码并绑定身份信息,药店计算机系统完成实名登记,并单次销售不超过2个最小包装的含特殊药品复方制剂。再次购买时仅需微信扫码即可显示该身份证信息,并由系统自动提示该购买者在全市联网药店购买情况,严格杜绝单个身份证同一时间段多次在不同药店重复购买。

  目前,锦江区已实现全区378家零售药店“互联网+智慧监管”二维码全覆盖,含特殊药品复方制剂智慧监管取得了初步成效。防止含特药品流弊,实现药店间信息共享,有效防止同一身份证在不同药店反复购买的情况,遏制含特药品从药用渠道流失和滥用,防止安全事件发生。对异常扫码登记行为及时风险预警,确保监管部门早发现、早处置。同时对含特药品的数据统计、数据分析实现药品可追溯和大数据监管,确保含特药品流通和使用安全。(本报记者 刘浏)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。