当前位置: 新闻资讯    工作动态    工作通知

市场监管总局特种设备局关于征集2018年特种设备安全监察总览有关材料的通知(特设局函〔2019〕12号)

来源: 市场监管总局特种设备局  发布日期:2019-04-24 16:55:05

【字体:】 【打印】 

  各省、自治区、直辖市市场监管局(厅、委),中国特种设备检测研究院,中国特种设备安全与节能促进会,国家客运架空索道安全监督检验中心,总局事故调查处理中心,各有关协会及标委会:

  为了翔实记录我国特种设备安全监察工作的发展历史,自1998年开始,我局编撰安全监察工作的史料性年鉴,已出版十八卷《特种设备安全监察总览》。为继续做好此项工作,现开始征集2018年总览材料。

  一、上报时间

  2019年5月10日前,上报2018年总览材料。总览材料以书面形式和电子文档同时上报,内容较多的电子文档可分成多个文件夹以邮件形式上报或寄送光盘。

  二、上报内容

  (一)各省、自治区、直辖市市场监管局(厅、委)上报材料

  总览材料中因机构改革发生变化的请分别描述(例如:人员、机构相关情况)。

  1.2018年特种设备基本情况、主要工作完成情况、应急救援工作情况(2500字左右)。

  (1)2018年在用设备数量(附五年趋势图);

  (2)2018年安全监察机构、检验机构数量及人员数量;

  (3)2018年一般以上事故起数、死亡和受伤人数,事故起数、死亡人数与上一年相比较增减率,万台事故起数、万台事故死亡人数(附五年趋势图);

  (4)2018年各类特种设备定检率;

  (5)2018年开展监督抽查、日常安全监察和专项执法检查情况(包括出动人次、检查企业家数、发出安全监察指令书数、行政处罚等内容);

  (6)2018年主要工作完成情况(突出重点、亮点工作);

  (7)2018年应急救援工作情况。

  2.正在实施的副省级以上特种设备安全方面的地方法规、规章(表式见附件1),附原件(复印件)及电子文档。

  3.2018年省部级以上领导参加的重大活动、重要批示和题词,附照片及文字说明,题词、批示可用复印件。

  4.2018年省部级以上表彰的先进集体、先进个人(表式见附件2),并附事迹材料、表彰文件、奖状复印件和照片。

  5.2018年重要活动保障情况和突发公共事件及应对措施,提供文字材料并附照片。

  6.2018年开展监督检查、执法检查及重要检验现场照片及文字说明。

  7.2018年科研开展情况及获奖情况(表式见附件3)。

  8.2018年省级安全监察机构、检验机构设置及领导任职名单(表式见附件4)。

  9.2018年重要的国际交流情况。

  (二)中国特种设备检测研究院和国家客运架空索道安全监督检验中心上报材料

  1.2018年省部级以上领导参加的重大活动、重要批示和题词,附照片及文字说明,题词、批示可用复印件。

  2.2018年省部级以上表彰的先进集体、先进个人等(表式见附件2),并附事迹材料、表彰文件、奖状复印件和照片。

  3.2018年重要活动保障情况和突发公共事件及应对措施,提供文字材料并附照片。

  4.2018年重要检验现场照片及文字说明。

  5.2018年科研开展情况及获奖情况(表式见附件3)。

  6.2018年机构设置及领导任职名单(表式见附件4)。

  7.2018年重要的国际交流情况。

  (三)总局事故调查处理中心上报材料

  1.2018年发生的较大以上事故案例,并附照片。

  2.2018年全国特种设备事故总体情况、原因分析和典型事故案例。

  (四)中国特种设备安全与节能促进会、各相关协会及标委会(名单见附件5)上报材料

  2018年工作总结(包括基本情况和重要工作开展情况)。

  三、联系方式

  请将2018年总览材料报送《中国特种设备安全》杂志社编辑部。

  联系人:梁子缘

  联系电话:010-59068618

  电子邮箱:2562954951@qq.com

  联系地址:北京市朝阳区和平西苑2号楼(赛福特大厦)E座203室

  特种设备局联系人:王铮电话:010-82261692

  附件:1.地方特种设备法规、规章汇总表

  2.表彰奖励情况汇总表

  3.科研开展情况及获奖情况信息表

  4.机构设置及领导任职名单

  5.有关协会及标委会名单

  市场监管总局特种设备局

  2019年4月15日

  (此件公开发布)

征集2018年特种设备安全监察总览有关材料的通知.docx

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。