当前位置: 新闻资讯    工作动态    工作通知

科技部火炬中心关于开展疫情防控专题企业技术需求与科技人才信息交互服务的通知

来源: 科技部   发布日期:2020-04-16 09:34:54

【字体:】 【打印】 

  科技部火炬中心关于开展疫情防控专题企业技术需求与科技人才信息交互服务的通知

  国科火字〔2020〕76号

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,根据党中央、国务院一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的统一部署,落实科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》(国科发区〔2020〕67号)要求,科技部引智司与火炬中心共同开通了“企业技术需求与科技人才信息交互服务平台”,首批将开展疫情防控专题企业技术需求与科技人才信息交互服务相关工作。现将有关事项通知如下。

  一、征集需求

  此次征集需求以科技型中小企业和高新技术企业为重点,围绕疫情防控、复工复产和保障经济平稳运行的关键技术难题开展。

  医疗检测、药品与相关技术服务类:智能体温检测技术、快速检测试剂、发热门诊辅助诊断系统、医学影像辅助诊断系统等。

  疫情防控与信息服务类:疫情研判及精准信息发布系统、重点区域管控系统和人员数据采集、隔离管控服务管理系统等。

  医疗服务与保障类:安全防护、消毒灭菌、废弃物处理、在线医疗服务等。

  办公生产类:复工复产、生产管理、数据服务等。

  生活服务类:在线教育、无人配送、智能打卡系统、数字化办公系统等。

  其他类:疫情防控所涉及的其他重要技术等。

  二、组织实施

  各级科技管理部门要组织指导所属区域内企业深入挖掘、分析梳理技术需求,登录科技部火炬中心官网“企业技术需求与科技人才信息交互服务平台”(网址:https://jsrc.chinatorch.org.cn/)进行填报。科技部火炬中心组织对技术需求进行汇总梳理,并通过大数据、人工智能开展与科技人才和创新团队专业方向关联匹配和对应推送,为企业提供解决方案。同时,各级科技管理部门应运用中国创新挑战赛构建的以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新模式,组织指导专业机构协调企业与科技人才、创新团队精准对接。

  三、联系方式

  科技部火炬中心成果推广处

  联系人:娄万里 丛瑞海 王茜 刘春霞

  电话:010-88656296/6297/6292

  科技部火炬中心技术信息处

  联系人:王涛 马连玉

  电话:010-88656306/6302

  科技部火炬中心

  2020年4月14日

  (此件主动公开)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。