当前位置: 新闻资讯    综合要闻

【2018年商务工作年终综述之十一】2018年市场秩序工作取得新进展

来源: 商务部新闻办公室  发布日期:2019-01-03 10:51:36

【字体:】 【打印】 

  2018年,市场秩序工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神和全国商务工作会议部署,围绕八大行动计划尤其是消费升级行动计划实施,开拓进取,狠抓落实,在优化消费环境和营商环境方面取得新进展。

  一、扩消费专项行动如期完成。持之以恒抓好为期两年的“加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动”任务落实,推动扩消费政策配套实施,开展第三方评估,会同9部门开展联合督导,总结推广扩消费专项行动6方面55项可复制经验做法,助推消费升级行动计划实施。

  二、商务信用建设取得新突破。把商务信用建设作为流通创新突破口,印发《2018年商务信用建设工作要点》,制定《商务部关于深入推进商务信用建设的指导意见》,统筹推进商务领域信用建设工作。完成8个商务诚信体系建设试点考核验收,复制推广6方面23项经验和做法,试点地区公共服务平台汇集信用信息7.2亿条、覆盖市场主体3200余万家。新签署10个领域信用联合奖惩备忘录,备忘录签署总数达43个。会同中宣部等19部门开展“诚信兴商宣传月”活动。

  三、重要产品追溯体系建设进入新阶段。重要产品追溯体系建设工作由试点示范转向全面推进。印发《商务部办公厅关于复制推广肉菜中药材流通追溯体系试点典型经验的通知》,复制推广7方面33项典型经验做法。印发《商务部办公厅 财政部办公厅关于明确肉菜中药材流通追溯体系试点结束后运行管理体制等工作的通知》,明确了试点结束后的运维管理体制和经费保障机制。会同财政部完成4个示范地区评估验收工作。印发《重要产品追溯管理平台建设指南(试行)》,指导地方和相关部门重要产品追溯平台建设。

  四、商务执法工作取得新成效。贯彻“放管服”改革精神,印发实施《2018年商务执法工作要点》和《2018年商务执法领域市场秩序专项整治方案》,2018年以来,各地商务部门共检查企业4.05万家,同比增长136.4%;印发《商务部“双随机、一公开”实施细则(试行)》,2018年以来,商务系统采用“双随机”方式抽查企业10987家。

  2019年,市场秩序工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和全国商务工作会议部署,围绕“一个奋斗目标、六项主要任务、八大行动计划”实施,践行以人民为中心的发展思想,着力加强商务信用体系建设,着力推进重要产品追溯体系建设,着力提高事中事后监管能力,着力提升行业管理水平,积极构建以信用为核心的流通治理新秩序,持续优化消费环境和营商环境,促进形成强大国内市场,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。