当前位置: 新闻资讯    工作动态    地方工作

加快食品安全追溯体系建设 推进“放心消费在嘉兴”

来源: 嘉兴日报  发布日期:2020-04-27 14:12:43

【字体:】 【打印】 

  加快食品安全追溯体系建设推进“放心消费在嘉兴”

  ——访市政协委员徐立瑾

  放心,是消费的基础、满意的基石、幸福的基点。去年,我市聚焦放心农贸市场创建、农村家宴放心厨房改造提升、放心消费示范区创建,将推进“放心消费在嘉兴”行动列为市政府十大民生实事项目,助推高质量发展、高品质生活。如何在去年的基础上,进一步推进“放心消费在嘉兴”行动,成为市政协委员、民盟成员、嘉兴教育学院高级教师徐立瑾关注的热点。

  “食品安全与百姓生活息息相关,一直是消费者关心的重点。”在日常生活中,徐立瑾发现,近几年来,我市相继出台了食品安全溯源体系建设系列文件,实现通过交易小票、追溯平台进行溯源和召回,初步解决了农贸市场端到餐桌的溯源问题。但是,从食品安全溯源的全链条看,从田间地头到农贸市场端的过程仍存在一些问题。

  为此,她来到市场监管等部门,在交流中她了解到,一方面,各部门都制定了相关行业标准,但各部门各管一端,没有考虑行业标准间的衔接,如农业部门出台的种植养殖标准、市场监管部门出台的销售标准,对同一类农产品有较大差异;另一方面,嘉兴市对食品安全溯源的政策支持及监督力度还不够,如目前只有商务部门对肉菜追溯系统有补助政策。

  同时,徐立瑾还做了一个有心人,她在平时买菜的过程中,主动与经营户沟通交流,发现从现实来看,经营者很少会主动提供或者录入溯源信息,政府对食品生产经营者约束及监管还不够。在查阅了大量资料,并通过各方渠道学习借鉴周边城市的先进经验后,在今年嘉兴两会上,徐立瑾以提案的形式呼吁加快食品安全追溯体系建设,推进“放心消费在嘉兴”行动。

  提案建议:首先,要通过构建大数据监管平台、统一制作追溯点基本信息档案、建立互联互通的食品(农产品)质量安全监管平台等方式,建立一个全市食品安全综合信息服务平台体系。其次,要强化共建共治共享,统一溯源平台。由市场监管局、大数据管理局牵头,对原有溯源平台进行优化升级,将农业系统、市场监管系统等进行溯源业务协同,打造统一规划、统一标准、统一溯源的大平台。将相关部门涉及的溯源数据进行大集中,最终形成统一溯源信息网。建立起从田间到舌尖的全流程追溯一体化平台,实现生产源头追溯信息、市场销售环节信息和消费终端信息的共享互通。再次,要规范涉及食品的行业标准,做好部门之间行业标准的有效衔接,同时还要加强政策支持及监督。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。