当前位置: 新闻资讯    综合要闻

商务部关于统筹做好商务领域疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知

来源: 商务部市场运行和消费促进司  发布日期:2020-05-11 11:13:32

【字体:】 【打印】 

各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照李克强总理等领导同志批示要求和全国安全生产电视电话会议部署,坚持在常态化疫情防控中抓紧抓实安全生产工作,统筹做好商务领域复工复产安全生产、重点时段重大活动风险防控和安全生产专项整治三年行动计划相关工作,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势稳定,现将有关要求通知如下:

  一、提高政治站位,高度重视安全生产

  当前,各地正在全力做好疫情防控和复工复产工作,统筹推进经济社会发展。与此同时,一些地方接连发生造成重大人员伤亡的事故,各种安全风险因素叠加,安全风险远大于往年。各地商务主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照党中央、国务院工作部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,有效防范化解风险隐患,抓实抓细商务领域安全生产防范工作,为复工复产和居民生活必需品保障供应营造安全生产环境,为全面建成小康社会创造良好的安全环境。

  二、扎实做好商务领域安全生产工作

  要根据地方党委、政府统一部署,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,积极配合牵头部门开展全国安全生产专项整治三年行动,进一步落实安全生产责任,扎实抓好商务领域安全生产工作,确保商务领域安全生产形势持续稳定。

  (一)抓好当前复工复产安全生产工作。深入排查复工复产和居民生活必需品保障供应方面各类安全隐患。按地方政府统一安排,将全国安全生产会议的精神和要求传达到企业主要负责人,压紧压实企业安全生产主体责任。配合牵头部门组织的执法检查。按照“突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策”的要求,做好重点场所、设备、岗位的安全管理,分区分级精准推进复工复产。配合相关部门做好油库、加油站安全隐患检查、排查。关注流通保供企业的复工复产安全生产。按照地方政府统一安排,配合有关部门指导商贸流通复工企业加强消毒用品、易燃物品、公共设施的安全管理。采取积极措施化解生产生活秩序恢复后人员集聚产生的潜在安全风险。

  (二)做好重点时段重大活动风险防控。在“两会”、广交会、进博会等重大活动期间,以及节假日、高温、汛期等重要时段,要切实做好商务领域安全风险防范,将人员和货物密集场所作为重点,积极配合有关部门指导商场、批发市场、餐饮企业、展会等人员密集场所加强安全隐患治理,严格落实防火、防爆、防碰撞、防踩踏等安全防护措施,落实安全生产主体责任。根据气象水文预测分析,今年防汛抗旱防台风工作压力加大,要抓紧组织汛前检查,找准薄弱环节和问题,及时督促整改。及早制定汛期生活必需品保供工作应急预案,完善应急商品调运投放网络,加强应急商品集散地、投放网点建设。要指导商贸流通企业增加生活必需品库存,督促配备沙袋、铁铲等防汛物资,畅通泄洪排水沟渠等,严防水淹、坍塌事故造成的灾害。

  (三)切实做好复工复产防疫工作。全面落实外防输入、内防反弹工作部署,在当地疫情防控机制统一领导下,有序稳步推动商贸流通企业复工复产,做好疫情防控工作。坚持应急处置与常态化防控相结合,低风险地区要因地制宜适时调整前期与目前恢复生产不相适应的措施,保障必需的防控物资,提高应急处置能力。高中风险地区要指导企业落实主体责任,成立防控工作小组,制定疫情防控工作方案及应急预案,摸底排查员工健康情况,配备疫情防控物资,合理安排人员流动,减少不必要的人员聚集和集体活动,科学精准做好疫情防范。要加强督导和检查,积极配合相关部门,对复工复产的企业开展防控工作不定期督查,防控工作不到位的要责令整改,防控能力较弱的立即叫停,直到疾控机构评估合格后方能复工。

  (四)配合做好安全生产专项整治。按照国务院安委会全国安全生产专项整治三年行动计划及相关专项方案要求,抓紧制订工作方案,配合开展三项整治行动。一要抓好危险化学品安全整治,强化安全生产管理相关条款,将安全合规作为行政许可事项市场准入的前置条件,开展安全管理专项检查;配合开展危险化学品安全专项整治三年行动。二要抓好消防安全整治,根据消防安全专项整治三年行动实施方案,配合有关部门参与大型商业综合体等重点场所和商场市场等重点行业的集中治理。三要做好国家级经开区安全整治,发挥国家级经开区综合发展水平考核评价的“指挥棒”作用,研究将“是否发生重大安全生产事故”作为修订考核评价办法增列指标,配合有关部门开展工业园区等功能区安全专项整治三年行动。

  (五)做好境外中资企业安全生产管理工作。加强与境外经商机构的协调联动,督促“走出去”企业严格落实境外安全生产主体责任,强化安全意识,执行境外安全生产有关政策规定,健全预警监控等境外安全管理机制。督促企业提高安全生产管理水平,强化安全风险防范措施,提升境外工程质量,防止发生安全生产事故。指导企业开展安全培训,特别是加强对当地员工、因疫情影响人手短缺新招募员工和身兼多职员工的安全培训,强化安全意识,完善安全生产事故应急处置预案,定期组织应急处置演练,提高员工操作技能。

  三、筑牢行业安全生产管理基础

  各地商务主管部门要将安全生产纳入产业政策、行业规划、法规标准和行政许可,与日常业务管理工作紧密结合起来,抓好督促检查、安全培训,创新工作方法,补齐发展短板。健全各类应急处置预案,严格值班值守和信息报告制度,一旦出现险情第一时间有效应对,及时向安全监管和上级部门通报情况。要加强宣传教育,利用各种媒体渠道,宣传复工复产用气、用电、消防等安全生产知识和救援常识,提高企业安全意识和避险减灾技能。

  商务部

  2020年4月26日

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。