当前位置: 新闻资讯    综合要闻

浙江省政协副主席吴晶建议:建立中药材全过程 质量可追溯体系

来源: 《中国质量报》  发布日期:2020-06-02 13:31:53

【字体:】 【打印】 

  全国两会期间,浙江省政协副主席、民革浙江省主委吴晶建议,借鉴国外较为成熟的可追溯技术体系,逐步建立中药材“从生产到消费”全过程质量可追溯体系。

  他表示,近年来,中药材产业领域存在诸多乱象,影响我国中药材产业发展。提高中药材品质,保障中药材安全,是关乎中医药兴衰的重要环节,建议集聚行业、企业、大学、科研院所力量,合作建设道地药材种质资源基地和保护库,合作开展野生中药材人工抚育研究和道地药材质量标准研究,建立完善道地药材标准指纹图谱和数据库。尽快修正《中国药典》含量测定缺陷,建立相对科学的道地药材质量标准和评价体系,实现优质优价,提高农民种植道地药材的积极性。与此同时,借鉴国外较为成熟的可追溯技术体系,通过地方先行先试,逐步建立中药材“从生产到消费”全过程质量可追溯体系。抓紧中药材专业技能方法的传承,通过口述、影像等方式完整记录专家的工艺流程,科学总结加工、炮制对药材的减毒增效作用,织密加强中药材质量监管的安全网。(记者李 滨)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。