当前位置: 新闻资讯    综合要闻

经济参考报:政策利好持续释放 促消费迎升级版支持举措

来源: 经济参考报  发布日期:2020-06-11 08:25:03

【字体:】 【打印】 

  北京启动消费季发放122亿元消费券,重庆开启“六六数字消费节”推出亿元消费券,厦门自贸片区举办网络带货消费节并发放700万元消费券……继上海“五五购物节”开展一个月交出2500多亿元销售额成绩单后,更多促销活动在各地展开。与此同时,从部委到地方密集推出促消费升级版支持举措,覆盖零售餐饮、新型消费、大宗消费等多个领域。

  业内分析认为,本轮促消费力度更大,针对性更强。在短期促消费活动和长期政策支持的双重推动下,我国将逐步构建更完善的内需体系、更畅通的国内大循环,消费也将更好地发挥对经济的拉动效应。

  地方促消费活动的拉动效应凸显。统计显示,5月上海全市网络零售额近1000亿元,线下实物消费1443.6亿元,基本恢复到去年同期水平。在天津南开区,6月6日消费券投入仅三小时,带动消费近万笔,拉动消费金额超百万元。根据商务部的数据,个别地区消费券乘数效应达11倍。

  记者注意到,进入6月,已经有北京、重庆、河北、福建、天津、上海、浙江、黑龙江等多地接连启动新的促消费活动,时间跨度从数周到数月,补贴额度从数百万元到上百亿元。

  商务部研究院流通与消费研究所副所长关利欣表示,各地采取多种形式开展促消费活动,政府、企业、消费者多方参与,线上线下融合互动,购物、体验、娱乐多场景贯穿。“这些活动有效提振了消费者信心,加快了复商复市进度,释放了消费潜力和活力,促进消费发挥引领国民经济进入良性循环的重要作用。”关利欣说。

  与此同时,央地共同发力,从推动复商复市、加强消费基础设施建设、优化商品服务供给等多领域多环节着手,进一步出台支持举措,促进消费市场潜力释放。

  在促进商贸流通企业复商复市方面,商务部表示,将联合中国银联,推动落实《支持商贸流通发展促进居民消费工作方案》。鼓励各地商务主管部门和中国银联分支机构开展形式多样、内容丰富的促消费务实合作,为商贸流通企业“量身定做”一系列具有针对性和灵活性的支持方案,强化对商贸流通领域支持力度,促进消费回补和潜力释放,助力形成强大国内市场。

  商务部新闻发言人高峰表示,将进一步支持商贸流通领域小微企业。“我们将会同有关部门,以推动发展小店经济为主要抓手,加快小店便民化、特色化、数字化发展,推动形成多层次、多类别的小店经济体系,促进商贸流通小微企业增加就业、扩大消费、提升经济活力。”高峰说。

  国家发展改革委副主任宁吉喆此前在国新办发布会上表示,将推动城乡商业网点建设,优化商业零售业企业规划布局,发展小店经济、夜间经济等。

  新型消费也成为政策支持的重要领域。宁吉喆明确,将加强消费基础设施和服务体系网络布局建设。加快布局支持新型消费的5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施。

  交通运输部在8日发布的《关于做好交通运输促进消费扩容提质有关工作的通知》也指出,将推进交通运输与信息产业融合。推进交通运输新型基础设施建设,提升交通基础设施智能化、数字化水平。推进自动驾驶、车路协同技术应用。鼓励“互联网+”高效物流发展,有力支撑电子商务发展和数字消费。

  地方层面则在加快部署,因地制宜推动促消费政策落地见效。例如,日前湖北推出提振消费促进经济稳定增长30条,涉及扩大零售餐饮消费、释放大宗消费潜力以及推动数字消费扩张等领域,并鼓励各地发“红包”惠民,明确落实新能源汽车购置补贴、免征车辆购置税政策延长两年和二手车销售增值税减免等优惠政策。厦门出台《促进消费专项行动实施方案》提出,进一步发展“互联网”经济,培育“直播带货”等电子商务新业态。此外,上海、天津、北京、福建等地也纷纷出台消费促进方案,进一步优化消费环境,增加绿色智能产品供给,畅通消费渠道。

  商务部流通产业促进中心服务业处处长、研究员陈丽芬表示,本轮促消费措施在于疏通扩大消费的“堵点”,解决企业的“难点”和“痛点”,挖掘消费的“增长点”。“措施力度大,针对性更强,从接地气的消费到关系国计民生的大宗消费,宽领域广覆盖,充分释放消费潜力。”

  陈丽芬指出,要进一步将短期的刺激消费作用转变为长期的效果,持续扩大内需。一是以满足人民日益增长的美好生活需要为“出发点”,促消费即是保民生。二是抓住“基本点”,符合消费升级需求,走高质量发展之路,提高消费产品和服务的供给质量。三是打造“热点”,推进新型城镇化,协同城乡发展,扩大城乡消费,完善新型基础设施,支持新业态新模式发展,扩大新消费。

  关利欣也表示,畅通国民经济循环,不仅需要最终消费的有力拉动,也需要生产、分配、流通、消费各个环节高效衔接。“最近出台的各项政策措施不仅着眼消费领域,还进一步向供应链、产业链上游延伸,着力推动降低流通成本,优化生产要素配置,完善市场经济体制,从而更好地构建内需体系,畅通国内大循环。”关利欣说。(记者 王文博)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。