当前位置: 新闻资讯    综合要闻

我国二维码应用占全球九成以上 “可移动和可追溯”有效提升城市智慧化

来源: 人民网  发布日期:2020-06-11 08:20:06

【字体:】 【打印】 

  导语:

  从扫码购物到“码”上创业、从城市“码”上出行到农村“码”上卖货、从企业“码”上平台化经营到政府治理的“码”上化……小小二维码让连接更便捷、让科技更普惠。

1.webp.jpg

  广州长隆野生动物世界恢复开放,实施线上预约、健康登记、体温监测等多项管理措施。图为工作人员在门口指引游客出示健康码。

2.jpg

  日前,河南省郑州市统一上线公共交通及商超健康扫码系统。图为市民在郑州一家超市门口扫码。

  日常生活更便利

  乘公交没带零钱怎么办?出示乘车码,“码”上出发。

  防疫期间居家复工,多人开会怎么开?扫码进入线上会议室,“码”上开会,畅所欲言。

  大闸蟹、花生油、五常大米、矿泉水……购物不知道辨别真伪怎么办?扫码获取从生产、加工到运输的每一步信息,“码”上安全。

  如今,二维码已经在移动支付、证件管理、电子票务、资讯阅读、生产管理、食品溯源、物流追踪、餐饮服务等众多领域得到广泛应用。中关村工信二维码技术研究院院长张超表示,中国已成为二维码应用最广泛的国家,中国二维码应用占全球九成以上。

  近日,清华大学中国经济社会数据研究中心与腾讯联合发布的《2020码上经济战疫报告》显示,2020年第一季度,“码”上经济交易额同比增加25.86%,1月23日至5月6日,政企个人总用码量达1400亿次,人均节约耗时29.2小时。

  中国科学院科技战略咨询研究院研究员吴静认为,二维码生态作为数字经济中现实世界与虚拟世界的连接器,是线上线下融合的关键入口,它让商业连接成本更低,价值增值通道更畅通,将成为未来经济社会数字化全面转型的重要赋能途径之一。

  催生经济新业态

  “码”上经济适应了数字化时代的需求,其经济带动作用不容小觑。有专家表示,从产业链的角度讲,它最起码是万亿级的产业。腾讯的报告表明,2019年,微信生态带来的“码”上经济规模达到8.58万亿元,微信带动“码”上经济创造就业机会2601万个。

  互联网时代,“码”是线上与线下连接的关键信息和服务入口。疫情发生后,通过微信社群、小程序、零售外卖到家业务等数字化运营工具,大量中小微企业、商户等实现线上运营,找到了全新的营收增长点,“码”上经济“低成本、低门槛、快部署”的优势凸显。另一方面,“无接触”服务需求促使线上企业服务形式数字化改造,在线医疗、在线教育、在线办公等新业态的快速兴起和普及,充分体现了“码”上经济场景建设的能力。

  “码”上经济的发展还将激发对新基建的需求。调查显示,超过一半的企业反映未来将增加使用大数据技术,其后依次是物联网、云计算和5G。

  同时,大数据AI分析技术也是企业普遍关注的内容,数据的有效利用已经成为企业共识。超四成企业表示将加强数据中台投入,数字化程度越高的企业更是积极。

  “当前,二维码作为万物互联的重要载体,正在成为数字经济、工业互联网、智能制造等领域不可或缺的经济要素。”业内专家表示,以云计算、大数据、物联网、区块链等为代表的新经济形态迅速发展,二维码技术在新的经济形态中正发挥越来越重要的作用,由其催生的新产业新模式新业态不断涌现。

  让社会治理更智慧

  “您好!请出示健康码。”

  防疫期间,全国各地都通过健康码出入办公楼和社区,健康码在复工复产复学中应用广泛。数据显示,腾讯健康码上线至今,累计访问量260亿,亮码90亿人次,覆盖近10亿人口。

  一位社区疫情防控人员表示,小程序防控登记使每个人进出小区的时间从2分钟缩短到15秒,不仅提高了社区防疫工作效率,也能有效减少交叉感染风险。可以说,健康码的推出,有效建立了“码”上安全防线。

  其实,健康码的出现不仅是一种新的技术应用,更重要的是重塑社会治理模式。有观点指出,健康码由居民自主录入信息,平台进行数据核验,实时更新并自动统计分析,这就将庞大的上报管理模式简化为平台和用户的两端关系,实现了重构社会治理的组织逻辑,驱动社会结构中不同组织的在线化、数据化。

  近日,国家市场监管总局、国家标准委发布《个人健康信息码》系列国家标准,实施后可实现个人健康信息码的码制统一、展现方式统一、数据内容统一,统筹兼顾个人信息保护和信息共享利用。可以预见,从战疫到常态化,健康码还将发挥更多作用。

  正如专家所说,健康码的移动化、无纸化、可追溯等特性,有效提升了社会化治理水平,同时也为数字化、流动化、智能化的社会治理提供了良好环境和实践经验,将为后续智慧城市的快速发展创造契机。(叶子  刘大伟摄)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。