当前位置: 新闻资讯    综合要闻

商务部消费促进司负责人谈2020年1-5月我国消费市场运行情况

来源: 商务部网站  发布日期:2020-06-22 07:50:12

【字体:】 【打印】 

  6月18日,商务部消费促进司负责人介绍了2020年1-5月我国消费市场运行情况。

  商务部消费促进司负责人指出,随着国内企业复商复市加快推进,居民生活秩序明显恢复,特别是扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,5月份我国消费市场延续复苏态势,市场销售连续3个月降幅收窄。1-5月份社会消费品零售总额13.87万亿元,同比下降13.5%。主要有以下特点:

  一是消费市场稳步复苏。5月份,全国社会消费品零售总额3.2万亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。1-5月份,社会消费品零售总额降幅比1-4月份收窄2.7个百分点,比一季度收窄5.5个百分点。

  二是商品销售稳步回升。5月份,全国商品零售额2.9万亿元,同比下降0.8%,降幅比上月收窄3.8个百分点。限额以上单位商品销售中,近80%商品销售恢复正增长。食品、饮料同比分别增长11.4%和16.7%。汽车商品销售同比增长3.5%,增速为2019年6月以来最高值;化妆品、体育娱乐用品、通讯器材商品销售同比分别增长12.9%、15.4%和11.4%,增速比上月分别加快9.4个、3.8个和2.2个百分点。家电、家具、建材销售由负转正,同比分别增长4.3%、3.0%和1.9%。1-5月,全国商品零售额12.74万亿元,同比下降10.6%,降幅比1-4月收窄2.5个百分点。

  三是服务消费逐步恢复。5月份,全国批发、零售商务活动指数连续3个月在荣枯线以上,餐饮业商务活动指数连续2个月在荣枯线以上,住宿业商务活动指数自2月份以来首次升至荣枯线以上。1-5月,全国餐饮收入同比下降36.5%,降幅比1-4月收窄4.7个百分点。

  四是网络消费加快增长。1-5月,全国实物商品网上零售额3.37万亿元,同比增长11.5%,增幅比1-4月加快2.9个百分点;占社会消费品零售总额比重24.3%,比1-4月和去年同期分别提高0.2个和5.4个百分点。全国网上零售额4.02万亿元,同比增长4.5%,比1-4月回升2.8个百分点。

  五是价格涨幅平稳回落。5月份,全国居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点。1-5月,全国居民消费价格同比上涨4.1%,涨幅比1-4月回落0.4个百分点。其中消费品、服务价格同比分别上涨6.0%和1.0%,涨幅分别回落0.6个百分点和持平。猪肉价格同比上涨109.1%,涨幅比1-4月回落6.9个百分点。

  商务部消费促进司负责人表示,3月份以来,我国消费市场持续逐月加快回暖,表明随着我国疫情防控取得阶段性成果,生产生活秩序进一步恢复,我国消费市场展现出较强的发展韧性,但同时,餐饮、住宿行业营业收入同比下降较大,表明消费市场全面恢复仍面临一定压力。下一步,要在做好常态化疫情防控前提下,加大稳企纾困政策措施力度,稳定消费信心和预期,推动消费市场持续、稳步回升。


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。