当前位置: 政策法规    标准认证    行业标准

肉类蔬菜流通追溯体系感知技术要求

来源: 商务部  发布日期:2011-04-22 00:00:00

【字体:】 【打印】 

本规范规定了肉类蔬菜流通追溯体系中可能使用的存储介质、感知设备的技术要求,还包括信息存储格式、信息读写安全策略和信息清除规则,适用于肉类蔬菜流通追溯体系的信息采集。

(一)智能溯源秤。

是指集称重、非接触式IC卡读写、凭证打印等功能于一体,并能通过有线或无线等方式接收、传输相关信息的电子秤。同时,该称重仪表(终端)可以连接打印机打印追溯票据。

(二)智能读写终端。

是指具备条码识读、RFID和IC卡读写、手写输入等功能,并能通过无线或有线方式传输信息的移动式或固定式设备。

(三)RFID。

RFID是Radio Frequency Identification的缩写,即射频识别,俗称电子标签。RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。

(四)IC卡。

又称集成电路卡,是在聚氯乙烯(PVC,塑料产品之一)材料上嵌置一个或多个集成电路芯片,尺寸遵照国际标准(如ISO 7810)规定,用于记录和传递信息的卡片。

(五)CPU卡。

也称智能卡,卡内的集成电路中带有微处理器CPU、存储单元(包括随机存储器RAM、程序存储器ROM(FLASH)、用户数据存储器EEPROM)以及芯片操作系统(COS),不仅具有数据存储功能,同时具有命令处理和数据安全保护等功能。

(六)服务卡。

是指肉类蔬菜流通经营者所持的身份凭证和记录、传递交易过程信息的载体。按照商务部规定的信息记录格式和加密规则,由试点城市商务主管部门监制并统一配发给肉类蔬菜经营者。一般采用IC卡或CPU卡,全国统一标识,统一样式。由流通节点追溯子系统进行信息初始化,全国通用。

(一)技术规范要求。

1.IC卡。

(1)型号:Mifare one IC S50,Mifare one IC S70卡;

(2)存储容量:8Kbit;

(3)工作频率:13.56MHZ;

(4)通讯速度:106Kboud;

(5)读写距离:2.5—10cm;

(6)读写时间:1-2mS;

(7)工作温度:-20℃-85℃;

(8)擦写次数:>100,000次;

(9)数据保存:>10年;

(10)规格:ISO标准卡85.5×54×0.80/厚卡85.6×54×1.80MM;

(11)封装材料:PVC、PET、0.13铜钱;

(12)封装工艺:超声波自动植线/自动碰焊;

(13)制作标准:ISO10536;

(14)区域划分:EEPROM分为16个扇区,每个扇区由4块组成,每块有16个字节, 每个扇区的块3(即第四块)包含了该扇区的密码A(6个字节)、存取控制(4字节)和密码B(6字节),是一个特殊的块,其余三块是一般的数据块;

(15)IC卡写卡说明:IC卡从绝对块号1开始写卡。

2.CPU卡。

(1)ISO10536,ISO7816,ISO7816-1,ISO7816-2,ISO7816-3,

ISO7816-4;

(2)ROM:32K字节;

(3)RAM:256字节;

(4)EEPROM:至少8K字节;

(5)擦写寿命:大于100,000次;

(6)数据保存时间:10年;

(7)工作电压:5V±10%;

(8)工作电流:小于10毫安;

(9)使用温度:-25℃—85℃;

(10)保存温度:-40℃—85℃;

(11)通讯协议:ISO7816,T=0,T=1;

(12)CPU卡的COS推荐使用FMCOS;

(13)存储区域划分由文件系统决定,数据信息的读写有COS控制,信息清除规则采用循环擦除;

(14)信息读写加密方式使用多密钥和动态密钥;

(15)ROM中存储COS,RAM是数据缓存区,EEPROM中存储用户数据,加密信息等。

3.RFID标签。

(1)使用UHF915MHz ISO-18000-6C射频卡

(2)工作频率:915MHz;

(3)存储容量:96位 EPC编码 64位唯一ID号, 224位用户数据区;

(4)协议:ISO-18000-6C(EPC G2);

(5)内存形式:EEPROM, 可读/可擦写;

(6)标签材质:PVC塑料;

(7)物理尺寸:86mm×54mm×1mm。

 

肉类蔬菜流通追溯体系感知技术要求

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。