当前位置: 政策法规    标准认证    行业标准

肉类蔬菜流通追溯体系传输技术要求

来源: 商务部  发布日期:2011-05-22 00:00:00

【字体:】 【打印】 

本标准规定了肉类蔬菜流通追溯体系信息传输方式、传输协议、传输格式、传输通道及安全方面的要求,适用于肉类蔬菜流通追溯体系信息的传输。

(一)信息传输。

信息传输是从一端将命令或状态信息经信道传送到另一端,并被对方所接收,包括传送和接收。传输介质分有线和无线两种,有线为互联网或专用网;无线是指GPRS/WIFI/3G/WSN等方式。

(二)虚拟专用网(Virtual Private Network)。

虚拟专用网简称VPN,是指公用电信网运营者利用公用电信网的资源向客户提供具有专用网特性和功能的网络。

(三)安全套接层(Secure Sockets Layer)。

安全套接层简称SSL,是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议。

(四)HTTPS(Hypertext Transfer Protocol over Secure Socket Layer)。

HTTPS是一种信息传输协议,其安全基础是SSL,是以安全为目标的HTTP通道,即在HTTP协议下加入SSL层,它是一个URI scheme(抽象标识符体系),其语法类同HTTP体系。

(五)Web Service。

Web Service是由企业发布的完成其特定商务需求的在线应用服务,其他公司或应用软件能够通过Internet来访问并使用这项在线服务。

(六)可扩展标记语言(Extensible Markup Language)。

可扩展标记语言简称XML,是Internet环境中跨平台的,依赖于内容的技术,是处理结构化文档信息的有力工具。XML是一种简单的数据存储语言,使用一系列简单的标记描述数据,XML占用的空间比二进制数据更多,但易于掌握和使用。

(七)数据加密标准(Data Encryption Standard)。

数据加密标准简称DES,是一种广泛使用的对称加密算法.

(八)消息摘要算法第五版(Message Digest Algorithm MD5)。

消息摘要算法第五版简称MD5,是一种计算机安全领域广泛使用散列函数,用以提供消息的完整性保护。

建议采用消息传输中间件(信息同步设备)或HTTPs+WebService方式。

(一)城市追溯管理平台与中央追溯管理平台间信息传输格式。

当信息量比较大时,可以采用压缩技术。

(二)节点追溯子系统与城市追溯管理平台间信息传输格式。

当信息量比较大时,可以采用压缩技术。

(一)通道选择。

可通过专用网、虚拟专用网(VPN)、互联网进行传输。节点追溯子系统的数据可以同步或异步传输至城市追溯管理平台。

(二)带宽要求。

城市追溯管理平台信息传输带宽推荐10MB以上,有效传输速率不低于500KB/秒。中央追溯管理平台信息传输带宽推荐20MB以上,有效传输速率不低于1MB/秒。

追溯子系统信息传输带宽推荐2MB以上,有效传输速率不低于100KB/秒。

(一)传输安全性要求。

对于通过互联网传输的,要求对数据进行加密和签名,以保证数据的保密性和完整性。传输通道要求统一采用SSL进行加密,推荐使用HTTPS技术实现。数据文件在传输之前,要求统一采用DES对称加密算法进行加密,密钥长度为56位,并采用MD5算法进行签名。

(二)可靠性要求。

城市追溯管理平台与中央追溯管理平台间、节点追溯子系统与城市追溯管理平台间的数据传输要求实现断点续传,以保证传输的可靠性。

将当天要传输的文件打包,统一命名格式为:日期+时间+发送方主体编码。

           

肉类蔬菜流通追溯体系传输技术要求

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。