当前位置: 新闻资讯    建设情况    酒类流通

安徽:2批次五城米酒酒精度不达标

来源: 中国网  发布日期:2020-03-06 14:18:00

【字体:】 【打印】 

  近期,安徽省市场监督管理局组织抽检糕点、酒类、肉制品、粮食加工品等4类食品99批次样品。根据食品安全国家标准及相关规定,其中2批次米酒不合格。

  标称黄山玉京米酒有限公司生产的五城一妹米酒(瓷瓶),酒精度检测值为6.7%vol,标准规定为不小于10%vol。

  标称黄山五城新徽米酒有限公司生产的五城三宝米酒-长寿酒,酒精度检测值为9.7%vol,标准规定为14.0~16.0%vol。

  酒精度又叫酒度,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。酒精度是白酒的一个理化指标,含量不达标会影响白酒的品质,原因或是生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差,或是包装不严密造成酒精挥发,导致酒精度降低以致不合格,或是为降低成本,用低度酒冒充高度酒。

  另外根据安徽省市场监督管理局关于16批次食品不合格情况的通告(2019年第42期),黄山玉京米酒有限公司生产的五城一妹米酒(枸杞红枣)和黄山五城新徽米酒有限公司生产的五城三宝米酒-如意酒就曾因酒精度不达标上黑榜。

  根据相关资料,五城号称中国米酒之乡,五城人自唐代始酿米酒;2010年五城米酒制作工艺入选安徽省非物质文化遗产;2014年7月,五城米酒获批国家地理标志保护产品称号。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。