当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

山东拟出台种子条例 建立完善种子质量追溯体系

来源: 大众网  发布日期:2018-11-29 08:43:44

【字体:】 【打印】 

  种子产业的健康发展,直接关系到农林业增产、增收,对维护农民利益,提高农林业生产水平,促进生态文明建设具有重要意义。山东省十三届人大常委会第七次会议对《山东省种子条例(草案)》进行审议。

  山东省农业农村厅副厅长王登启作说明时表示,山东省于1991年和1997年出台《山东省农作物种子管理条例》《山东省林业种子苗木管理条例》,但随着改革开放的深入和市场经济的发展,许多内容不适应现代种业的发展,重新制定《山东省种子条例》十分必要。

  为切实保护好山东省种质资源,条例草案规定:禁止擅自采集或者采伐国家、山东省重点保护的天然种质资源。农业农村、林业主管部门应当按照国家有关规定开展种质资源普查、收集、整理、鉴定、登记、保存、交流、利用等工作,建立健全种质资源档案,定期公布山东省重点保护的天然种质资源目录和可供利用的种质资源目录,并向社会推荐优异种质资源。

  在保护种子使用者合法权益方面,条例草案提出,农业农村、林业主管部门应当加强对种质资源保护、品种选育和种子生产经营等活动实施监督管理,建立完善种子质量追溯体系,依法规范市场秩序,维护种子使用者合法权益。建立种子投诉举报制度,公开种子案件投诉举报联系方式,并为投诉举报人保密。同时,加强种子执法,依法查处生产经营假、劣种子和侵犯植物新品种权等违法行为。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。