当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

内蒙130家龙头企业纳入农畜产品质量安全可追溯管理平台,专心致志打好生态绿色牌

来源: 人民网-人民日报  发布日期:2019-08-07 15:18:44

【字体:】 【打印】 

  内蒙古兆丰河套面业有限公司的有机小麦种植基地。

  夏日,走进巴彦淖尔市五原县复丰村,8台大型联合收割机在5000亩连片小麦种植区来回穿梭,一派热闹景象。

  “我们严格按照绿色小麦标准化种植规则种植,统一籽种、统一化肥、统一整地、统一播种、统一防控、统一收割。”复丰村党支部书记史文亮告诉记者,“小麦亩产800斤以上,村民收入显著提高。”

  地处河套平原的巴彦淖尔,近年来制定完善185项农畜产品生产加工标准,130家龙头企业和认证企业纳入农畜产品质量安全可追溯管理平台,开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,实现农畜产品绿色有机。

  “我们将做大做强‘天赋河套’品牌,推动一二三产业深度融合,力争用3年时间实现优质耕地亩均产值2万元。”巴彦淖尔市农牧局局长奥林虎说。

  在赤峰市阿鲁科尔沁旗尚申毛都嘎查,牧民布仁特古斯家的草场里,划区轮牧的牛群悠闲地吃草。“过去草原上放牧,放出去就不管了,品质产量没保证,现在有了新技术和饲养方法,肉牛品质更优,收入也越来越高。”布仁特古斯笑道。

  布仁特古斯能发“牛财”,源于赤峰市持续实施的肉牛产业专项推进工程,通过优质化、规模化和品牌化,推进肉牛产业高质量发展。截至今年6月底,赤峰市存栏肉牛达210.4万头。

  近年来,内蒙古以农牧业供给侧结构性改革为主线,坚持生态优先、绿色发展,制定实施农牧业农村牧区高质量发展三年行动计划,加快推动农牧业由数量优先转向质量第一,由增产导向转向提质导向,农牧业呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

  “2018年,全区具有原产地保护和有机、绿色无公害产品认证的农畜产品达1800多个,全区农畜产品连续6年总体合格率保持在97%以上。”自治区农牧厅厅长孙振云说。

  (原文标题:农牧业打好生态绿色牌《人民日报》2019年08月06日11版)

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。