当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

黑龙江省市场监管部门持续推进农资打假保春耕行动

来源: 黑龙江省市场监管局  发布日期:2020-03-09 14:30:59

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯目前,黑龙江省疫情防控形势总体稳定,大量企业将于近期开始复工复产,春耕备耕也逐渐拉开序幕。全省各市(地)市场监管部门结合当前形势,采取加大对农资和农业投入品等采购相关知识宣传力度、广泛宣传法律法规、联合多部门建立联合协作机制等措施,持续推进农资打假保春耕行动,确保农民用上放心农资。

  佳木斯市

  佳木斯市市场监管局发布《致农资生产销售单位规范农资生产经营行为提醒告诫书》《规范农资市场价格行为提醒告诫书》。提醒告诫各农资生产销售单位要严格执行相关法律法规,依法自主定价,严格明码标价、价格诚信。同时严把“四关”,即:

  质量管控关,建立健全原料采购验证、产品出厂检验及进销货台账制度。

  计量公正关,各农资生产销售单位、农资运输、加油站等在用强制检定计量器具必须在检定有效期内。

  广告宣传关,鼓励农资生产销售单位建立网络销售渠道,利用网络、电话等开展预约服务,但不得进行虚假或引人误解的宣传。

  疫情防控关,农资生产销售单位要切实担负疫情防控主体责任,加大经营场所、库房及车辆消毒频次。

  要求各农资生产销售单位立即开展自查自纠,进一步规范生产销售行为。

  大庆市

  大庆市市场监管局坚持一手抓疫情防控,一手抢备春耕农时,高质量开展农资打假保春耕行动。自3月1日开始,大庆市局组成两个联合检查组,对全市生产流通领域化肥产品质量监督、价格监督和执法打假开展联合检查。

  截至目前,已先后抽检林甸县、大同区、龙凤区等地化肥企业9家,抽样品种7个。

  双鸭山市

  双鸭山市市场监管局督导组检查时发现,三江农资市场测温仪老化,温度测量不准。农资市场主办者因防控物资紧缺,无法购买到新测温仪。为支持三江农资市场疫情防控,保证农资备耕供应,督导组立即将情况反映给主要领导,通过沟通为三江农资市场协调到两台红外测温仪,并与开发分局监管人员共同将两台红外线测温仪赠送三江农资市场,有效解决三江农资市场测温仪老化问题。

  七台河市

  七台河市市场监管局发布《致广大农民朋友一封信》,提示广大农民朋友在疫情防控特殊时期,选购化肥、农膜、农机具等农资商品时注意“六大事项”。

  一是到证照手续齐全的门店购买;

  二是看外包装质量是否粗糙,印刷字迹是否清晰,标识是否齐全;

  三是选品牌信誉度高、价格合理的农资商品;

  四是看清有效含量、生产厂家和生产日期;

  五是仔细阅读使用说明,弄清适用范围、禁用事项和使用方法;

  六是索要并妥善保存购物发票。

  绥化市

  绥化市是我省农业大市,为规范农资市场生产、经营秩序,绥化市市场监管局同市公安局、农业农村局、绥化车务段等部门建立农资打假保春耕联合协作机制,印发文件,对制售假冒伪劣农业生产资料行为做到把关口、早发现、严打击,形农资打假保春耕的合力。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。