当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

青海省海南州市:落实监管制度 实施农资商品追溯管理

来源: 青海省市场监管局  发布日期:2020-03-16 10:57:15

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯为认真贯彻落实全国春季农业生产工作电视电话会议精神,确保疫情防控和春耕生产两不误,按照海南州委、州政府工作部署和青海省市场监管局《2020年农资打假下乡专项行动方案》要求,青海省海南州市场监管系统以关注民生、关心农村、关爱农民为主线,紧紧围绕农业、农村和农民的需求,以“打假、惠农、规范”为目标,强化准入、生产、流通、消费全链条监管,开展了农资执法打假、监督抽查等系列行动,落实主体责任实施农资商品追溯管理,切实维护农民群众的合法权益。

  落实监管制度,实施农资商品追溯管理。严格执行农资市场巡查制度,督促农资经营户认真落实“两帐、两票、一卡一书”制度,实行农资备案,实现了动态监管和静态监管的有效结合,对不落实进货查验、不记录购销台账等制度的经营者予以严厉查处。确保海南州市场上的农资来源清去向明,实现了农资商品追溯管理,为农牧民群众放心购买农资营造了良好的市场环境。

  强化舆论宣传,提升农民主动维权意识。通过多种形式宣传,向消费者广泛宣传农药、化肥、农机具等农资产品识假、辨假知识;组织农资经销企业现场展示产品;现场及时受理、查处群众投诉举报,提升农民主动维权意识。

  加大整治力度,确保农资市场规范有序。一是州、县上下联动,密切配合,重点取缔农资市场上的无证无照经营行为。二是检查销售过期、失效、变质和以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法行为。三是加大了对农资经营主体的巡查密度和抽检力度,从查经营者仓库、进销货台帐建立等方面入手,目前共和、贵德两县抽检化肥36批次。四是对各农资销售点经销有效含量不足、利用虚假标识标注等违法行为进行严查。五是充分发挥12315维权职能作用,全面畅通12315申诉举报渠道,做到及时登记、及时受理、及时反馈,为农牧民群众提供了“零距离”的农资维权服务。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。