当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

农业农村部: 兽药生产环节已实现企业和产品追溯全覆盖

来源: 北京商报  发布日期:2020-03-23 13:55:40

【字体:】 【打印】 

  国务院联防联控机制于3月22日15时在北京国二招宾馆(北京市西直门南大街6号)东楼三层中会议厅召开新闻发布会,介绍保障春耕生产农资供应工作情况,请农业农村部、交通运输部、公安部有关司局负责人就农资供应、运输、打假以及农产品质量安全等回答媒体提问。

  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱先生、种业管理司二级巡视员谢焱先生,交通运输部运输服务司副司长王绣春女士,公安部食品药品犯罪侦查局巡视员、副局长杜岩先生,请他们就确保农资质量、畅通运输渠道、打击假劣农资等来回答媒体提问。

  农资是农业生产的基础,农资质量的好坏直接关系到农业生产,也关系农民的切身利益,还关系农产品质量安全。从抽检的情况看,我国主要的农资质量是有保障的。比如,2019年种子抽检合格率稳定在98%,兽药抽检合格率也是98%,农药合格率目前是91%,应该说保持在一个较高的水平。这些年,为了保证农资产品的质量,农业农村部门采取了以下几个方面的措施:

  第一,提高准入门槛,强化准入把关。强化种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂审批管理,提高准入的门槛。

  第二,加强监督抽检,把不合格的产品找出来,及时进行处置。

  第三,推进农资产品的追溯管理。目前,农药的二维码追溯已经有38亿条,兽药生产环节已实现企业和产品追溯全覆盖。

  第四,打假。刚才杜局长说到,我们会同最高法、最高检、工信部、公安部、市场监管总局、供销总社每年都开展联合行动,2019年农业农村部门共出动107万人次,查处问题1.1万起。

  第五,开展“放心农资下乡进村活动”。2019年,各省、各地都开展了形式多样的“放心农资下乡进村活动”,全国统计,在活动期间发放了识假辨假和农资方面的资料1.3亿份次。从这几条措施,能够有效的、很好的保障农资的质量,当然我们也发现还有一些制假售假的情况存在,所


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。