当前位置: 新闻资讯    建设情况    农业生产资料

贵州省遵义市务川召开农药追溯管理暨检疫性有害生物防控培训会

来源: 务川县农业农村局  发布日期:2020-05-13 11:15:51

【字体:】 【打印】 

11.jpg

  为建立农药经营可追溯系统,规范全县农药市场经营,杜绝农药安全事故发生,5月12日,务川自治县召开农药追溯管理暨检疫性有害生物防控培训会,指导农药经营业主建立农药经营电子台帐,熟悉运用农药经销存系统。县农业农村局副局长王家军出席会议,县综合行政执法局、县农业农村局相关负责人参加会议,全县农药代理商、经营业主近100人参加培训。

  培训特邀王晨启从农药电子注册、进货、销售、实名制、处方制等方面深入浅出讲授农药电子台账-优农帮系统安装使用,并现场解答农药经营业主疑难问题。培训同时组织学习了《农药管理条例》、《农药经营许可办理办法》、《农作物病虫害防治条例》等相关法律法规;通报了1-4月农药执法案例,执法难点和今后执法重点;讲解了2020年农作物病虫害监测预测和规范用药操作规程。

  培训要求:农药是主要农业投入品,是促进农业发展、确保农民增收的最基本的生产资料之一,抓好《农药管理条例》宣传培训、落实条例职责,是新形势下做好农药市场管理,确保农业生产安全、农产品质量安全的重要举措;执法监管部门、农药经营业主要认真学《条例》、知《条例》、懂《条例》、守《条例》,要将许可、执法关口前移,严把市场准入闸门,在农药监管的源头形成一道坚固的“防火墙”,严厉打击假冒伪劣产品,杜绝高毒限用农药进入农产品生产领域,确保人民群众“米袋子”、“菜篮子”、“果盘子”安全;要坚持长效抓培训、抓业务、抓监管成效、管市场、管从业人员“三抓两管”工作步骤法,加大市场巡查,严查劣质产品,加强标签管理,规范农药产品包装标识强化线上、线下监管;农药代理商、经营业主要“打底子、练武功、查家当”,对经营的农药产品数量、规格、生产企业、厂址、产品登记证书、生产批准文件、生产日期、批次等均要详细记录,做好进、销货电子台账,并完整保存2年以上。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。