当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

广东颁布举报制售假冒伪劣奖励办法最高奖50万元

来源: 中国消费者报  发布日期:2019-05-07 16:57:10

【字体:】 【打印】 

  4月29日,广东省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组公布了《广东省人民政府关于印发广东举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》(以下简称《办法》),规定举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品可获得相应奖励,奖励金额一般不超过50万元。《办法》将于7月1日起正式实施。

  《办法》主要依据《质量法》《食品安全法》《专利法》《商标法》《消费者权益保护法》等法律法规,并参考国家、广东省相关文件制定完成。《办法》共八章31条,明确了举报受理与举报方式、举报人的权利与义务、奖励范围与条件、奖励原则与标准、奖励程序、监督管理等内容。

  《办法》明确,县级以上地方人民政府市场监管部门负责统一受理、按责转办、限时办结、督查督办,以及举报奖励金的管理、审核、发放等工作。省市场监管局开通电话、传真、电子邮箱、QQ、微信、微博等新媒体举报渠道,并负责举报处置智慧监管平台的管理和运行等相关工作。

  《办法》列举了14项属于本办法奖励的举报内容,包括盗版复制或者侵犯注册商标专用权、假冒他人专利,伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准、地方标准;掺杂掺假,以假充真,以次充好,以旧充新,以不合格商品冒充合格商品等。

  《办法》明确规定,奖励金的计算分行政处罚与刑事处罚两种,单起案件最高奖励金额一般不超过50万元,违法主体内部人员举报的,可按相应标准增加一倍计算奖励金额。举报人有特别重大贡献的,奖励金额可以超过50万元,在一定的标准内上不封顶。

  举报奖励需同时符合以下条件:有明确的被举报对象和具体的违法事实或违法犯罪线索;举报的内容事先未被各级有关行政部门发现或掌握;举报的内容须经各级有关行政部门查证属实并结案、或依法移送司法机关被追究刑事责任。

  据悉,《办法》是国内第一个专门奖励举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为的地方规范性文件。《办法》由广东省市场监管局牵头,由25个成员单位共同参与起草的,将于7月1日起正式实施。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。