当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

金华市抽查夏季用品47批次 不合格10批次

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-10 15:31:06

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯 2020年3月6日,金华市市场监督管理局网站公布2019年金华市区流通领域夏季用品产品质量专项监督抽查结果,抽查了市区主要超市、商场销售的凉席、电风扇等夏季用品47批次,经检测不合格产品10批次,合格率为78.7%。

  具体不合格产品有:凉席产品1批次,不合格项目为甲醛含量;电风扇产品7批次,不合格项主要有标志和说明、结构、输入功率和电流、稳定性和机械危险等4个项目;电蚊香产品2批次,不合格项目为标志和说明、输入功率和电流、结构。

  据悉,竹席在生产中考虑到制作工艺,其经过前期的竹子剖丝、竹丝漂白、烘干以及编织等工序后,会被运到压布厂进行压布,为了增加其平整度,一般会在席子下面贴一层纱布或者亚草,这个过程就需要使用胶黏剂,而竹凉席甲醛超标,往往是因为用了甲醛含量高、不符合要求的胶黏剂造成的。

  甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面,已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一,容易影响消费者的身心健康,要引起足够的重视。

  商品重要标志内容未标明或者如电源性质符号、Ⅱ类器具符号等部分标志未标明在器具的主体上是“标志和说明”项目不合格的主要原因。电器产品在使用过程中,若消费者无法识别电器产品的使用信息,则可能误用电源等而导致发生触电事故或者产品的使用寿命受到影响;有些标志的缺失,可导致消费者无法追溯产品及生产者,对消费者维护自身权益有很大的影响。

  “输入功率和电流”项目不合格主要是输入功率超标。一些小型电器产品往往出现此问题。实际功率偏离额定功率的偏差较大,可能引起配电和安全问题,给消费者带来安全隐患,同时也影响产品的使用效果。

  “稳定性和机械危险”项目不合格主要表现为器具在10°倾斜下翻倒;试验指触及防护罩内的扇叶。稳定性不好的器具在工作时,易发生翻倒,可能发生安全事故。另外,风扇扇叶的防护罩因材料的硬度不够,试验指轻微用力就可触及防护罩内的扇叶,消费者在使用过程中可能发生安全事故。

  器具外壳的形状和装饰易被孩子当作玩具是“结构”项目不合格的主要原因。该问题主要存在于小型电器产品当中,其外壳通常被做成类似动物或人的模型,另外小型风扇产品往往自带锂电池,电驱蚊产品自带灯具或没有保护阻抗措施等。其被当作玩具后,极易经受撞击、浸水等危险行为,从而容易发生安全事故。

  附件:2019年金华市区流通领域夏季用品产品质量专项监督抽查结果汇总表.xls

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。