当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

扫码查来源、追去向!山东东营实现疫苗信息全程电子追溯

来源: 山东东营官网  发布日期:2020-04-14 15:02:01

【字体:】 【打印】 

  4月8日上午,记者在山东东营东城医院疫苗接种处看到,每一支疫苗接种之前,都要在专门的设备上进行扫码,将这支疫苗的信息与被接种对象的信息进行捆绑关联,可以说,这一次扫码,确定了这支疫苗最终的“归宿”。

  “在接种处扫码之前,每一支疫苗都已经过山东省疾控中心、山东东营疾控中心、区(县)疾控中心的层层扫码登记,到了接种门诊,工作人员还会对接收到的每一支疫苗进行扫码入库,接种时再进行扫码接种,每一支疫苗的每一步流向都被登记记录。”市东城医院预防接种科主任于娜娜一边演示新配备的PDA和扫描平台,一边说:“东城医院是山东省首家实现疫苗信息全程电子追溯临床应用的医疗机构。”

  据了解,新升级的免疫规划信息系统与疫苗电子监管码捆绑后,对每一支进入我市的疫苗,从生产企业到各级疾控中心、再到各接种点,最后到受种儿童,全过程均进行电子监管码扫描操作;对疫苗数据进行及时准确的记录、保存、追溯,确保疫苗最小包装单位在流通和使用全过程中来源可查、去向可追,有效防范非法疫苗流入,及时召回存在质量风险的疫苗,为全市人民提供更加方便、快捷、安全的免疫预防接种服务。

  日前,山东东营市61处智慧预防接种门诊均已完成免疫规划信息系统疫苗追溯功能升级和PDA、扫描平台、身份证识别等追溯设备的采购工作,市及县区疾病预防控制中心也已分别完成了对库存疫苗初始化、上级调拨疫苗入库及向下级调拨疫苗的扫码操作工作。61处智慧预防接种门诊全部实现接种扫码操作,标志着我市正式启用并在全省率先实现疫苗信息的全程电子追溯。(记者陈明慧)



版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章