当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

安徽首个政务区块链应用场景落地 律师执业证电子证照正式上线

来源: 央广网  发布日期:2020-05-11 11:30:15

【字体:】 【打印】 

  央广网合肥5月9日消息(记者张秋实 通讯员李琛 彭继友)出门带手机,证照随时用。记者今天从安徽省司法厅获悉,随着律师执业证电子证照在“皖事通”APP上正式上线,标志着区块链应用在安徽政务服务领域正式落地。

  去年以来,安徽省司法厅深化“放管服”改革,全面建设司法行政系统电子证照,打造智慧政务新模式。电子证照采用标准版式文档格式,通过电子印章用章系统,加盖电子印章或加签数字签名,实现互信互认,切实解决企业和群众办事提交材料、证明多等问题。由于采用了二维码核验、电子印章等多重数字防伪技术,电子证照规避了纸质证书难保管、真伪难识别等问题,可实现随时随地调取信息,杜绝了假证、伪证等乱象。截至去年底,实现了公职律师工作证、专职律师执业证、司法鉴定人执业证、公证员执业证等8类证照电子化。

  在此基础上,安徽省司法厅搭乘全省建设统一区块链平台的东风,率先推动律师执业证电子证照在区块链平台上运用。区块链技术具有去中心化、防篡改、可追溯等特性,可以实现查看使用记录功能,所有使用行为皆可溯源,防止他人盗用,增强了电子证照安全性与可信度。

  律师们若想尝鲜,可以在手机上打开“皖事通”APP,进入首页选择“安徽省”,进入“我的卡包”,点击“添加”,选择“职业——律师执业证”。进行身份验证,验证成功后会跳转至绑定律师执业证的页面。确认后,即可显示个人持有的律师执业证的相关信息。

  持有电子证照的律师在安徽政务服务网、“皖事通”或线下窗口,办理政务服务事项时,就无需提交纸质材料,出示通用核验码即可。不过,目前仅限于省级事项办理,其他事项陆续开通中。

  今后,安徽省司法厅将与相关政法单位共同推动电子证照广泛应用,研究电子证照替代实体证照的业务规则和应用模式,探索在政务服务窗口、特定场所办事(会见犯罪嫌疑人、阅卷、开庭、庭审等),通过电子亮证、扫码核验等安全手段,取代实体证照使用,实现“证明免交”“证照免带”,提升办事效率和服务能力。

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。