当前位置: 新闻资讯    建设情况    其他

大连金普海关创新委内加工进口商品“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式

来源: 海关总署  发布日期:2020-05-20 15:20:30

【字体:】 【打印】 

  5月13日,大连海关所属金普海关依托特殊监管区域及综保区优惠政策,在全国首创委内加工进口商品“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式,助力辖区企业减负增效,开拓市场。

  委内加工是海关特殊监管区域的一项新业务,是指海关特殊监管区域内企业接受境内(区域外)企业委托,对区域外企业提供的入区货物进行加工,加工后的产品全部运往境内(区域外),收取加工费,并向海关缴纳税款的行为。

  “合格保证+验证+质量追溯”监管新模式是在企业接受ISO质量体系框架监督管理的基础上,对其委内加工产品,采取“合格保证”评定方式,认可企业提供的产品质量符合性声明和检测报告。在海关查验中,海关工作人员审核单据并要求企业提供对应的型式试验报告。材料齐全直接放行,不再进行抽样检测。产品出区查验时,海关工作人员将按照要求对产品强制性认证有效性进行验证,核查CCC证书与标识。同时,建立质量追溯体系,一旦产品出现质量问题,企业需按照风险等级启动召回程序。海关将敦促企业进行整改,并对之后生产的产品单元进行连续两个批次的抽样检验,如检验合格,恢复“合格保证+验证”合格评定方式;如再次检出质量问题,则恢复抽样检验方式。

  金普海关副关长王强介绍,“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式实施后,海关对符合条件的企业生产的委内加工产品不再实施抽样、检验和检查,充分为企业减负;同时,依托委内加工产品来源可溯、去向可查的特点,开展质量追溯形成闭环监管,确保监管不缺位,坚决维护消费者权益。

  目前,“合格保证+验证+质量追溯”监管新模式已通过海关总署批复,具备了在海关特殊监管区域内推广的政策基础。该模式将向更多有资质企业推广,让更多企业享受政策红利,共享发展契机,共渡疫情难关。(陈融冰、孙璐/文)


版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。