当前位置: 公众服务    去伪存真

锦州市食药监局发布自制散装药酒安全消费提示

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2018-08-07 10:39:00

【字体:】 【打印】 

  从辽宁省食品药品监督管理局官网获悉,近日,锦州市食品药品监督管理局发布食品安全消费提示,提醒消费者慎饮自制散装药酒。

  锦州市食药监局提醒广大消费者,自制药酒在药理、剂量和卫生条件等方面存在很多问题,功效往往难以估算,有些偏方还违反配方禁忌,一旦喝出意外得不偿失。自制药酒的人常常是遵循一些民间偏方,这些民间偏方未被历代医学典籍所记载,不少民间药酒配制偏方其安全性和有效性未经长期临床应用的检验,存在一定安全风险。药酒的泡制要讲究配伍得当,饮用科学。此外,药酒进补对肝脏、肾脏有一定毒副反应,有胃病、高血压、脂肪肝、慢性肝病的患者不宜饮用。如果盲目采用民间偏方,对药性、剂量不清楚,不了解配制常识,也不懂得对症服用,可能会造成身体损害,严重的甚至会发生意外。

  锦州市食药监局建议市民应在医生或药师的指导下购买或配制药酒,不要购买没有合法来源的散装白酒,不要盲目自制、饮用所谓的秘制药酒。

  同时,锦州市食药监局要求各地监管部门要加强对餐饮服务环节泡制经营和流通环节经营散装药酒的监督检查,重点检查泡制所使用的基酒和添加物质,发现违反《食品安全法》等相关规定的,依法从严查处。要加强食品科普知识宣传,通过发布消费警示等形式,让散装药酒泡制经营者和广大消费者了解泡制药酒的风验,增强防范意识和自我保护意识。


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章