当前位置: 公众服务    去伪存真

辨别碧玺真假6步走!

来源: 华夏收藏网  发布日期:2018-04-17 10:36:00

【字体:】 【打印】 

  碧玺又称为电气石,是一种混合宝石,属于仅次于钻石、祖母绿的珍贵矿石。碧玺是一种不可再生的资源,价格两年来已翻两番,越是顶级的碧玺,未来的升值空间越大。因而市场上造假的也越来越多,那么,应该如何分辨碧玺的真假呢?

  1、碧玺的硬度大于玻璃,可以用碧玺在玻璃上轻画一道,如果玻璃上没有划痕那么碧玺就是假的。

  2、真碧玺往往具有明显的二色性,可见双影;体内可见管状包裹物或棉絮状物,晶体的横断面呈弧面三角形。这些特点是冒仿品所不具有的,工人染色的碧玺,由于颜色吊滞,缺乏天然碧玺的“宝光”。

  3、摩擦,在碧玺摩擦生热后可以吸起灰尘、纸屑等

  4、常见碧玺仿冒品有水晶、萤石、玻璃等,碧玺的颜色比较丰富,却没有紫色只有紫红色,而水晶和萤石的紫色都很常见。并且,碧玺的光泽度远高于其他。玻璃中则常有气泡或者染料聚集,也很容易区分。

  5、多色性明显。强光下不同角度看碧玺,其颜色色调和明暗程度会发生变化,而紫晶不明显,玻璃则不会出现。

  6、注胶处理过的碧玺放大后,会出现翡翠B货相似的蜘蛛网状酸蚀纹,内部清澈感差,有胶态的混感。

版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关文章