当前位置: 公众服务    去伪存真

安徽省宣城市周王市场监管所发布2020年茶叶消费提示

来源: 中国质量新闻网  发布日期:2020-03-06 10:47:04

【字体:】 【打印】 

  中国质量新闻网讯天气渐暖,春茶即将上市。安徽省宣城市宣州区周王市场监管所辖区内的溪口镇是宣州区茶叶主产地,从以往受理的关于茶叶的投诉举报情况来看,以陈充新、以次充好、缺斤短两等欺诈消费者的情况时有发生,为保障消费者喝上“放心茶”,维护茶叶市场生产经营秩序,近日,宣州区周王市场监管所发布2020年茶叶消费提示。

  消费者购买茶叶时,应注意以下几点:

  一是查看销售者经营资质是否合法。查看茶叶销售经营户是否亮证亮照经营,尽量选择知名度较高,信用度较好正规商场、超市、专营门店购买,谨慎在网络、路边摊、流动商贩处购买茶叶。

  二是警惕不法商家陈茶冒充新茶。每当新茶上市,部分销售商为了牟取暴利,利用翻新茶、陈茶冒充新茶或陈茶、新茶掺杂销售等手段欺诈消费者,或换个包装充当“新茶”销售。

  三是掌握正确选购茶叶的技巧。茶叶的好坏主要从色、香、味、形四个方面鉴别:看色泽,新茶颜色嫩绿,带有光泽;陈茶色泽发暗发褐。闻香味,好的茶叶可以闻到淡淡的茶香味,而很多劣质茶叶则闻不到好闻的味道。品味道,好的茶叶泡出来的茶汤非常甘鲜醇厚,而且口中甘味经久不去,若有苦涩、浑浊或者其他杂味则是不好的茶叶。看外形,条索明亮,大小、粗细、长短均匀的为上品;条索枯暗,外形不整,甚至有茶梗的茶叶为下品。

  四是认真查看选购茶叶的相关信息。购买预包装茶叶时,要仔细查看产地、生产日期、保质期、检验报告、索证索票等信息。购买后要注意索取发票凭证,如遇到问题可及时维权。不要轻信有些保健茶的虚假宣传,很多商家吹嘘其保健茶具有各种“神奇疗效”,消费者不宜轻信,须谨慎购买。

  五是通过合法渠道维护正当权益。欢迎广大茶叶生产、加工、经营户及消费者监督,凡发现无证生产经营茶叶,假冒他人商标、商品名称、包装、厂名、厂址分装茶叶和私自印制包装标识的,请拨打投诉举报热线12315,或及时向辖区市场监管部门投诉举报。(通讯员 周王 市场监管所 秦芬)

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。