当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

江苏南通:电子追溯二维码 让市民买菜更放心

来源: 南通网  发布日期:2018-08-30 09:57:15

【字体:】 【打印】 

  应南通市食药监局的邀请,北京中关村电子商会会长栾润峰围绕食品药品安全“智慧监管”举行专题报告会。今年南通市将加大抽检、监测和风险排查力度。同时,创新智慧监管模式,实施“互联网+”食品安全监管项目,推动食品安全监管大数据资源共享和应用,提高监管效能。

  南通市食品安全智慧监管工作起步较早。作为南通市食品药品监管局在农产品流通领域推出的一项新政,从2015年8月20日起,南通市区正式启用“豆制品质量安全电子追溯平台”,并将类似做法逐步向肉类、蔬菜进行推广,市民买菜可以对菜的来源一目了然,并可向摊主索要正规票据。

  如今,在一些超市蔬菜区内,出售蔬菜的牌价卡下方,有一个白色的“食用农产品质量安全标签”。市民只需要拿着手机扫描上面的二维码,立即出现了蔬菜基地、供应商、农残检测的信息,让市民买菜更放心。电子追溯二维码,是我市今后“放心肉菜示范超市”的标配之一。南通市食药监局表示,除了超市里的“食用农产品电子追溯二维码”外,每个农产品生产经营者也有一个“身份识别二维码”,目前正通过两码管理试行食用农产品“一票通”制度,确保市民吃上品质优良、安全放心的肉菜。目前,这项工作已在南通市农批中心全面试点运行。

  在通州区,早在2016年8月还建立南通市首家市场监管信息化指挥中心,统筹协调、指挥指导全区市场监管的视频监控、网络广告监管、舆情监测、证据抓取、投诉举报、惠民信息发布等信息化监管工作,形成日常监管统一调度、主体信息集中管理、经营行为实时监控、执法行动远程指挥、投诉举报统一受理的一体化“智慧监管”模式。在全区38家重点商场超市、22个农贸市场、8家医院、25家药店安装市场安全信息发布显示屏,指挥中心定期推送检测数据、质量公告、消费预警、安全知识等惠民信息,有效拓食药安全宣传教育途径。信息化监管指挥中心运行以来,共下发监管执法指2535条,当场责令整改1788起,当场处罚265起,立案查处588起,推送惠民信息36533条。记者冯启榕


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。