当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

江苏省运会肉品供应保障 二维码追溯,全程冷链保安全

来源: 扬州网  发布日期:2018-09-05 11:15:17

【字体:】 【打印】 

eca86b86f0c61cf980bb0b.jpg

  工作人员正对大块猪肉进行分割

  江苏省运会开幕在即,猪牛羊等畜肉供应情况如何?昨天,记者来到江苏省运会畜肉定点供应商之一的锦江某商场,对江苏省运会肉品保障情况进行了探访。

  温度管控  全程冷链确保肉品新鲜

  在该商场猪肉操作间,这里的温度是6℃-10℃,记者穿上棉衣才能进入。两名工人正对大块猪肉进行分割,这些肉刚从冷藏库取出。

  “冷藏库的储存温度是0℃-4℃,我们的要求是,从冷库里取出的猪肉,在操作间分割时间不得超过两小时。两小时内,必须重新放回冷库。”该商场一位工作人员表示。

  据其介绍,猪肉到货时间一般是凌晨四五点钟,收货口也具有保温功能。验收时不仅要查验检疫证、合格证,还需用针式温度计插入肉品内部,检查肉品内部中心温度是否在7℃以下。“这样做是为了防止司机应付,在运输过程中关闭致冷设备,到货前再临时打开。”

  配送至江苏省运会各大赛事酒店,则有专门的保温箱。肉品用食品级塑料袋封装后,放入保温箱,再敷上冰,确保温度在4℃以下。冷鲜牛肉则是用惰性气体封装冷藏的。

  扬州市食药监局食品流通处处长盛军表示,供应江苏省运会肉品的温度管控要求很高,必须全程冷链。“对冷鲜肉,这个温度不能太高,但也不能太低。必须在0℃以上,温度过低猪肉会冷冻起来,影响新鲜度。冷冻肉温度则必须保持在零下15℃以下,确保在整个运输过程中不解冻,保证品质。”

  全程追溯  二维码一扫可知肉品信息

  那如何确保肉品的质量安全呢?在操作间,记者看到几块待分割的猪肉,上面均贴有标签,并附有可追溯二维码。

  记者试着通过二维码扫了扫,立即显示出这块肉品的信息,包括供应商、养殖场、产品屠宰、检验报告等,甚至生猪品种、饲养方式、育肥周期都有显示。

  “分割后的肉虽然原有标签没了,但仍可以全程追溯。”在操作间,记者看到墙上有一叠分割记录表,所有肉品割自哪里,均有记录。据该商场工作人员介绍,虽然源头屠宰时,都有检验检疫报告,但到货后,仍要进行瘦肉精检测,保证万无一失。

  商场对肉品实行严格的保质期管理,对于超过保质期的肉品,不论其是否变质,均做报废处理。这个,也有严格程序。“首先将肉剁碎,再撒上颜料,全过程都要录像,目的是避免被二次食用。”

  扬州市食药监局食药安全总监洪昊说,为确保江苏省运会不发生食品安全事件和食源性兴奋剂事件,扬州市在江苏省运会畜肉供应上,通过定点屠宰、定点供应,经多道关口把关,坚决杜绝瘦肉精猪牛羊肉进入运动员餐桌。    记者 耿海龙 文/图


版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。