当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

贵州省贵阳市将公益性惠民生鲜超市纳入肉菜流通追溯体系

来源: 贵阳市商务局  发布日期:2019-03-07 17:22:04

【字体:】 【打印】 

  为贯彻落实贵州省商务厅、贵阳市人民政府关于重要产品追溯体系建设精神,加强贵阳市肉菜流通追溯体系建设,进一步扩大追溯体系覆盖面,保障市民食品安全,2019年3月1日,贵阳市肉类蔬菜流通追溯体系建设领导小组办公室(市商务局)召开专题会议,安排部署将贵阳市公益性惠民生鲜超市纳入贵阳市肉菜流通追溯体系工作。

  2015年至今贵阳市按照“政府主导、市场运作、建管并举、合作开放、创新管理”的原则,由贵阳市商务局牵头,国有的贵阳市农投惠民公司先后组织包括贵阳市20家农产品大型连锁超市企业在贵阳市93.7%的主要行政社区共开设了154家公益性惠民生鲜超市。公益性惠民生鲜超市的开设在稳定贵阳市食用农产品物价、保障“菜篮子”供应、方便市民购物、改善购物环境、提升购物体验、确保食品安全方面发挥了越来越重要的作用。

  肉类蔬菜流通追溯关系食品安全和市民身体健康,惠民生鲜超市作为食品安全的重要环节和肉类蔬菜流通追溯的重要数据节点,在整个食品安全追溯链条中占据重要位置,也是贵阳市委、贵阳市政府贯彻落实“菜篮子”市长负责制、创建国家级食品安全示范城市的根本要求。通过对惠民生鲜超市食用农产品流通追溯数据的采集共享,运用大数据技术进行数据分析和展示,实施食品安全智能监管,为政府部门提供辅助决策和风险预警,有效的保障食品安全。

  贵阳市农投惠民公司和参与惠民生鲜超市建设的连锁超市企业将按照贵阳市肉类蔬菜流通追溯领导小组办公室(贵阳市商务局)的要求,发挥自身公益性职能,落实主体责任,履行社会职责,在贵阳市肉菜流通追溯体系的推广和覆盖面扩大工作中起带头示范作用,全面落实惠民生鲜超市纳入贵阳市肉菜流通追溯体系各项安排部署,积极配合运维公司,保证3月底前将具备条件的惠民生鲜超市的肉类蔬菜流通追溯数据采集并上传中央平台,补齐贵阳市肉类蔬菜流通追溯体系在连锁超市环节的短板。



版权与免责声明

1.本网站注明"来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明"来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。