当前位置: 新闻资讯    建设情况    肉类蔬菜

厦门新增12家放心肉菜示范超市 均实现信息绿色追溯

来源: 闽南网厦门  发布日期:2020-04-25 14:16:10

【字体:】 【打印】 

  厦门市食品安全工作联合会日前正式公布了2019年度厦门市“放心肉菜示范超市”名单,共有12家超市入选。此外,2018年创建的9家“放心肉菜示范超市”也全部通过复核。

  “放心肉菜示范超市”如何让市民放心呢?据了解,市场监管部门鼓励超市推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,强化源头管控。目前,21家“放心肉菜示范超市”蔬菜70%以上品种由规模化种植基地供应,共汇集符合“三品一标”、供金砖厦门会晤食品、供港食品等高标准食品专区专柜95个,所有超市生鲜肉100%来自合法屠宰企业,确保了肉菜来源可靠、质量有保证。

  “放心肉菜示范超市”创建还要求创建超市积极完善食品安全管理体系,建立专职食品安全管理团队,按照标准要求把好源头采购、卖场进货、超市销售三个关口,从资质、认证、检测、包装与标签、运输、储存、展售、风险防控等方面明确管理要求。

  除此之外,市场监管部门还引入第三方机构开展创建评审及复核,采用国际食品安全风险评估体系,对新申报创建及复核超市开展全方位“体检”,有力促进超市管理能力全面提升。

  目前通过验收的21家“放心肉菜示范超市”均注册使用“入市必登”平台,实现对供货者信息“绿色追溯”。闽篮生鲜、永辉超市、麦德龙等部分超市还自建了产品追溯体系,消费者扫描商品标签或消费小票上的溯源二维码,所购食品的“身份档案”便一目了然。(厦门日报记者陈泥)

  2019年度放心肉菜示范超市名单

  ●厦门元初食品股份有限公司禾祥西店

  ●福建华润万家生活超市有限公司厦门万象城店

  ●厦门夏商民兴超市有限公司厦大白城店

  ●厦门夏商民兴超市有限公司官任店

  ●厦门闽篮超市有限公司松岳店

  ●沃尔玛(厦门)商业零售有限公司厦门自贸片区山姆会员分店

  ●厦门市天虹商场有限公司五缘湾购物中心

  ●厦门永辉民生超市有限公司湖里闽南古镇店

  ●厦门元初食品股份有限公司万科里店

  ●厦门市天虹商场有限公司海沧商场

  ●厦门元初食品股份有限公司厦航高郡分公司

  ●厦门闽篮超市有限公司黎安店

版权与免责声明

1.本网站注明“来源:原创”的所有作品,其版权属于国家重要产品追溯体系门户所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:国家重要产品追溯体系门户”。

2.本网站注明“来源:******”的所有作品,均转载或摘编自其它媒体。其真实性、隐含的商业信息和广告类由来源网站负责。与本网站和上级主管单位无任何法律关系。

3.本网站在转载其他媒体资讯过程中,会就敏感词和表达方式进行删除或修改,并不代表修改后的资讯为本网站原创或版权所有。

4.作为政府网站,本网站发布资讯均为公益、非盈利性质,无任何导向性。如有机构和企业因错误解读新闻资讯而产生的商业纠纷,请根据中华人民共和国合同法,持签订的协议和合同通过法律途径进行合理合法解决。

5.其他媒体、网站或个人转载使用时,须保留本网站注明的文章来源,并自负法律责任。

6.如本网站转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。